ПОЛИТИКА


Исмаил Алпер Джошгун: 15 июля ночью азербайджанский народ был рядом с нами

A+ A

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ в связи с попыткой государственного переворота, совершенной 15 июля, и последующими процессами. Представляем это интервью.

-Господин посол, братские Азербайджан и Турция всегда находились рядом друг с другом. Две страны совместно реализуют энергетические и транспортные проекты мирового масштаба. Наряду с этим, что бы ни случилось в наших странах, первыми на это реагируют именно Турция или Азербайджан. С этой точки зрения, было бы интересно узнать ваше мнение о возникающих вызовах, дружеских, братских связях, а также событиях, произошедших в Турции 15 июля. Азербайджан в числе первых резко осудил попытку государственного переворота в братской стране, заявил о недопустимости насилия против избранного народом правительства, демократии.

- Действительно, 15 июля Турция пережила самый критический день в своей современной истории. События, произошедшие в этот день, были направлены не против какой-либо политической партии или личности. Это была попытка предателей, нацелившихся, в полном смысле слова, на свержение конституционного строя, сокрушить Турцию. С этой точки зрения нам эти события представляются как один из важных поворотных моментов в нашей современной истории.

Турецкая Республика предотвратила очень серьезную угрозу для демократии. Чуткость, солидарность, проявленные другими странами в такой опасный момент, были для нас очень важны. Азербайджан, как всегда, и на этот раз был рядом с братской Турцией. Однако больше, чем демонстрация братской солидарности, в позиции Азербайджана была и другая особенность, которая может служить примером для всего мира. Это то, что Азербайджан однозначно встал на сторону демократии в Турции, ее конституционного строя, принципа принадлежности власти народу. Я всегда подчеркиваю, что Азербайджан и Турция во всех ситуациях находятся рядом друг с другом. Однако в этом вопросе Азербайджан преподал миру урок демократии. Азербайджан был на стороне правды и с первых минут продемонстрировал прочную солидарность с Турцией.

Эта солидарность была не только на государственном уровне. Одновременно и народ, как всегда, выразил свою поддержку. В ту ночь, около 3 часов, я вышел на улицу и обратился к собравшимся перед зданием посольства гражданам Турции и Азербайджана, выразил им свою признательность. И наш народ, который вышел на площади в Турции, чтобы защитить власть, и наш Президент, и наш премьер-министр, и наш министр иностранных дел выразили признательность Азербайджану за братскую поддержку и справедливую позицию.

Эта солидарность, как сказал уважаемый Президент Ильхам Алиев, еще раз продемонстрировала, что наши двусторонние связи находятся на высочайшем уровне. Азербайджан и Турция реализуют проекты, имеющие огромное значение для региона. Есть Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Кроме того, мы реализуем TANAP, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Реализуя эти проекты, Турция и Азербайджан, объединив возможности, которыми они исторически обладают, добиваются серьезных успехов, а также создают благоприятные возможности не только для своих народов, для нашей единой нации, но и для других стран. Считаю, что наряду с демонстрацией братства двух стран, которое, в подлинном смысле слова, может служить примером для мира, это также является прекрасным образцом того, каких позитивных результатов можно достичь, прагматично объединив свои возможности.

Вместе с тем этот пример важен в переживаемый в мире сложный период с точки зрения экономики, политики и безопасности. В такое время необходимо поступать именно так. Считаю, что объединение странами своих возможностей, как это сделали мы с Азербайджаном, достижение ими позитивных результатов и для себя, и для всего мира, было бы очень эффективно и полезно.

-Как Вы объясните то, что террористический акт в аэропорту Ататюрк в Стамбуле, а затем попытка государственного переворота произошли сразу после нормализации отношений Турции со странами региона? Как по-Вашему, позволяет ли это говорить о том, что и террористический акт в аэропорту Ататюрк, и попытка государственного переворота были направлены против процесса нормализации?

-Как террористический акт, так и попытка государственного переворота совпали по времени с проведением Турцией переговоров с Россией, в особенности, Израилем, для преодоления напряженности в двусторонних отношениях с этими странами. То есть, такая последовательность действительно есть. Однако, хотя исторически такая последовательность существует, тем не менее, не могу сказать, связаны ли эти события друг с другом или нет. Как дипломат, посол Турции в Азербайджане, считаю, что этим должны заниматься исследователи. Чтобы правильнее оценить данный вопрос, думаю, было бы целесообразно воздержаться от суждений. Поэтому, имея в виду такую вероятность, мы должны продолжать свою работу.

Премьер-министр Турции после назначения на должность сказал: как в стране, так и за рубежом мы проявим конструктивную волю для того, чтобы у нас стало больше друзей и меньше врагов. Вновь напомнив основные параметры, выдвинутые нами в период возникновения напряженности как с Израилем, так и с Россией, и опираясь на прочные основы в отношениях с этим странами – благодаря тому, что и они предприняли те же шаги – мы сумели прийти к договоренности и преодолели важное расстояние на пути развития наших двусторонних связей. Это крайне важно. Естественно, мы не хотим ограничивать это лишь Россией и Израилем. Наша цель заключается в том, чтобы Турция в соответствии со своими традиционными внешнеполитическими принципами продолжала развивать отношения со всеми на конструктивной основе, путем обсуждения разногласий.

Теракт в аэропорту Ататюрк – не первый. К сожалению, как в прошлом, так и недавно в Турции было совершено несколько террористических актов. Все это вам хорошо известно. Во время этих террористических актов Азербайджан продемонстрировал мощную солидарность с нами. Здесь следует обратить внимание на то, что все это – проблемы, касающиеся не только Турции. Мы видели атаки, совершенные во Франции, США, Ираке, Пакистане, Бангладеш, Бельгии, Германии. Сегодня мир охватила мощная волна террора. Турция расположена в чувствительном регионе, поэтому страдает от этого больше всех. Однако мы столкнулись с проблемой, вызывающей озабоченность не только Турции, но и всех стран, всего человечества. Эти реалии надо видеть.

Хотел бы, чтобы азербайджанские братья обратили более пристальное внимание на следующий вопрос. В настоящее время во всех аэропортах, туристических регионах, важных стратегических объектах Турции принимаются очень серьезные меры безопасности. С этой точки зрения в Турции нет причин для беспокойства. Они могут провести сезон летних каникул в туристических регионах Турции в спокойной обстановке.

Необходимо отметить и то, что с терроризмом должна вестись серьезная борьба. Попытка государственного переворота, совершенная в Турции 15 июля, – абсолютно другой вопрос. Это тоже своего рода террористическая деятельность. Однако в совершенно другом измерении. Вам прекрасно известны процессы в этой сфере. Благодаря тому, что наш народ вышел на улицы, попытка переворота была предотвращена. Более того, в результате этой попытки, преследующей цель уничтожить демократию в Турции, наоборот, победу одержала демократия. Турецкий народ, отстоявший демократию, проявил сильную волю. Я не случайно использовал выражение «турецкий народ». Люди сплотились независимо от партийной принадлежности. За день до этих событий на внутриполитической арене Турции велись очень серьезные споры, обсуждения, а с 15 июля каждую ночь в наших городах проходят очень большие мероприятия под названием «демократические бдения». На этих мероприятиях можно видеть больше флаги Турции. На них вы не увидите лозунгов политических партий, выдвижение на передний план какой-либо конкретной идеологии. Вся наша нация, граждане Турецкой Республики, руководствуясь идеей «единая Родина, единое государство», вместе отстояли государство. Это свидетельствует о том, что демократия в Турции, пройдя через данные процессы, в полном смысле слова, укрепилась.

Правда, были шехиды, произошли печальные события. Вызывает сожаление, что попытка переворота была совершена группой предателей Родины, свивших гнездо внутри Вооруженных сил Турции, исторически являющихся источником нашей гордости. Однако, как мы всегда говорим, Вооруженные силы Турции всегда будут оставаться источником нашей гордости. Необходимые меры принимаются и будут приниматься. Чистка проводится не только в Вооруженных силах, но и во всех государственных структурах. Турция выйдет из этих процессов, укрепив демократию, определив и устранив систематические ошибки, и продолжит свой путь.

28 июля состоялось заседание Высшего военного совета. В наших Вооруженных силах произошли новые назначения. Несмотря на то, что с событий 15 июля прошло немного времени, Турция предпринимает серьезные шаги и в Вооруженных силах, и решает систематические проблемы. Усилившись, мы продолжим наш путь. Пусть никто в этом не сомневается.

-В настоящее время в Турции принимаются решительные меры по выявлению членов террористической организации Фетхуллаха Гюлена. В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Чем это обусловлено и какие меры планируется принять в период чрезвычайного положения? Вообще, как повлияли попытка государственного переворота 15 июля и последующие процессы на жизнь страны, в частности на экономику и туризм?

-Объявление чрезвычайного положения в Турции после попытки государственного переворота естественно. Чрезвычайное положение – это мера, отраженная в Конституции Турецкой Республики, которая может быть объявлена правительством в определенных условиях. Наше правительство, основываясь на этом, приняло решение о применении чрезвычайного положения. Объявление чрезвычайного положения не противоречит международным договорам, к которым присоединилась Турция. Турция – одна из стран, подписавших Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека. В этой Конвенции отражено положение о принятии государством необходимых мер в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Таким образом, приняв это решение, мы не совершили ошибочного шага ни с точки зрения внутреннего права, ни с точки зрения международных договоров. Турция – правовое, демократическое государство и предпринимает и продолжает предпринимать все шаги в рамках этих принципов.

Хотел бы особо подчеркнуть, что принимаемые Турцией меры особенно на Западе комментируются сквозь крайне ошибочную призму. А ведь Турция не единственная страна в мире, в которой объявлено чрезвычайное положение. Когда Турция приняла решение об этом? Турция приняла это решение, когда определенная группа внутри наших Вооруженных сил подвергла бомбардировке наш парламент, когда в стране, можно сказать, возникла угроза гражданской войны. Мы не приняли это решение после террористической атаки в аэропорту Ататюрк. Не приняли и после террористических актов, совершенных ранее. Посмотрите, во Франции произошли террористические атаки. Разумеется, последствия террористических актов ужасны и пусть никто не думает, что я придаю этому недостаточно значения. Мы полностью солидарны в этом вопросе с народом Франции, а также со всеми, кто подвергся террористическим атакам. Однако для сравнения с точки зрения чрезвычайного положения хотел бы сказать, что Франция посчитала необходимым объявить его после террористических атак. Более того, продлевает срок чрезвычайного положения. А это означает, что государства могут применить чрезвычайное положение как средство борьбы с угрозами различного масштаба, которым они подверглись. Франция сделала это после террористических атак. Мы не сделали этого после терактов. Однако сочли необходимым объявить чрезвычайное положение для предотвращения попытки, нацеленной на уничтожение конституционного строя. Как я уже говорил, мы принимаем необходимые меры, руководствуясь соображениями правового государства.

Каковы предпринимаемые нами меры и цель чрезвычайного положения – все это очень просто. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз заверить азербайджанских братьев в том, что эти меры ни в коем случае не направлены на ограничение, создание дополнительных препятствий для поездок их и граждан других стран в Турцию, въезда в страну или выезда из нее и пр. Мы объявили чрезвычайное положение, чтобы оперативнее и действеннее вести борьбу с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена. Уважаемый премьер-министр в связи с этим отметил, что мы, как государство, объявили чрезвычайное положение против себя, чтобы принимаемые меры были более действенными. Борьба с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена, проводимая на основе постановлений Кабинета Министров, решительно продолжается, системно предпринимаются необходимые шаги. В качестве примера можно привести передачу Сил жандармерии и Береговой охраны в состав Министерства внутренних дел. Продолжая эти меры, Турция преследует цель сохранить правовое государство, демократию. Мы продолжим деятельность в этой сфере.

Что касается влияния произошедшего на туризм, то, разумеется, со стороны кажется, что террористические акты или попытка государственного переворота могут вызвать беспокойство у людей, даже у наших азербайджанских братьев, которые лучше всех знают Турцию. Я воспринимаю это нормально. Однако я хотел бы отметить еще один вопрос, который должен восприниматься столь же нормально: прекрасно, что принимаемые нами меры действенны, необходимы и, таким образом, жизнь в Турции вернулась в прежнее русло.

В связи с последними террористическими актами в мире, в сфере туризма и так ощущается застой. Как известно, до проведения чемпионата Европы по футболу предполагалась низкая туристическая активность. Высказывались также предположения о снижении туристического потока во время Олимпийских игр в Бразилии. В связи с напряжением в отношениях с Россией, введенным ею эмбарго наблюдалось сокращение количества российских туристов, посещающих Турцию. Однако неизменно то, что Турция – очень важное туристическое направление и страна, обладающая большой конкурентоспособностью с точки зрения инфраструктуры, возможностей, качества услуг, предлагаемых туристам. Мы предлагаем эти возможности и услуги всему миру во главе с нашими азербайджанскими братьями. Хотел бы, чтобы азербайджанские братья были уверены в этом.

-Несколько дней назад на пресс-конференции, проведенной после заседания Кабинета Министров Турции, премьер-министр Бинали Йылдырым сообщил, что на встрече с лидерами политических партий были обсуждены вопросы первоначальных изменений в Конституции. Что предусматривают эти изменения? Вообще, каковы основные цели широкомасштабных конституционных изменений, перехода к президентской системе?

-Как известно, эти вопросы в течение длительного времени являются основной темой обсуждений в Турции. У наших политических партий различные мнения по этим вопросам. Однако есть и общая позиция. Она состоит в том, что все в Турции сходятся во мнении о необходимости пересмотра Конституции. Ведь нынешняя Конституция была подготовлена после военного переворота 1980 года, на протяжении многих нет в нее вносились изменения. Это похоже на регулярный ремонт старого здания. Исправляешь некоторые места, однако система в целом работает неважно и устранить полностью основные проблемы невозможно. С этой точки зрения считаю, что, в целом, все круги в Турции признают необходимость внесения изменений в Конституцию.

Однако дальше сложнее. В связи с положениями, которые предполагается включить в Конституцию, естественно, возникают различные мнения. С другой стороны, проводятся обсуждения по вопросу о переходе на президентскую систему, идея которого поддерживается правительством Турции как назревшая необходимость. На самом деле эти споры не новы, они существовали и в прошлом, и эти вопросы озвучивались в свое время различными политическими партиями. Безусловно, все это взаимосвязано. В случае перехода к президентской системе это обусловит некоторые изменения.

Между нашими политическими партиями все еще не достигнуто согласия по президентской системе. Вместе с тем, единогласно принимается вопрос важности принятия мер для более эффективной работы государственной системы в Турции. После событий 15 июля премьер-министр встретился с руководителями оппозиционных партий, наш уважаемый Президент принял лидеров политических партий, в результате чего была достигнута договоренность о возобновлении приостановленной деятельности, связанной с конституционными преобразованиями. Это то, что касается более долговременных и широкомасштабных вопросов, связанных с изменениями Конституции. Кроме того, премьер-министр рассказал об общей деятельности, связанной с некоторыми вопросами, согласие по которым будет достигнуто в более короткий срок. Однако какие вопросы это охватывает пока не раскрывается.

Необходимо отметить, что после 15 июля люди в Турции стали говорить: «Когда речь идет о судьбе Родины, другие вопросы не имеют значения». Все политические партии продемонстрировали общую волю к сохранению демократии. Все как один – и наши граждане, и политические партии выступили против изменения конституционного строя путем вооруженного государственного переворота. Была проявлена общая воля и в вопросе борьбы с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена. Думаю, что изменения, которые будут внесены в Конституцию в ближайшее время, охватят эти вопросы.

Самое главное, после попытки государственного переворота в Турции на внутриполитической арене наблюдается смягчение. Лидеры политических партий адресуют друг другу позитивные послания. Наше общество выражает удовлетворение подобной позитивной панорамой. Президент Реджеп Тайип Эрдоган как глава государства рад этому. Этот конструктивная атмосфера внутри страны создаст возможность для проведения обсуждений о Конституции на более здоровой почве. Это также прекрасный пример с точки зрения уровня нашей демократии. Иншаллах, опираясь на такую конструктивную основу, мы успешно завершим конституционные преобразования, являющиеся очень важным и сложным процессом.

В заключение хочу выразить признательность всем нашим азербайджанским братьям. Особо хотел бы отметить, что в ту ночь азербайджанские братья испытали те же волнение и беспокойство, которые чувствовали мы у себя дома. Для меня это особенно ценно. И я благодарен азербайджанскому народу за это.

Эльвин Мовсумов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными