ПОЛИТИКА


Испанская и колумбийская пресса о восстановительных работах в Джоджуг Мерджанлы

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

После визита аккредитованных в Азербайджане представителей зарубежных СМИ в село Джоджуг Мерджанлы, организованного

Министерством иностранных дел и Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев, испанское агентство EFE подготовило статью под заголовком «В карабахской зоне жизнь возвращается в одно село».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, статья опубликована в испанских изданиях «Lavanguardia», «ElConfidencial», колумбийском «Wradio» и других многочисленных испаноязычных СМИ.

В статье говорится, что азербайджанский сельчанин Огтай Хазиев, более 20 лет проживающий вместе с семьей в прифронтовой зоне, после начала восстановительных работ в родном селе с нетерпением ожидает возвращения соотечественников. «Как только наши солдаты освободили родное село от армянских оккупантов, мы вернулись и заново отстроили свой дом. С тех пор уже более 20 лет мы живем здесь одни», - сказал 49-летний О.Хазиев.

В статье отмечается, что при освобождении азербайджанской армией в 1994 году села Джоджуг Мерджанлы, превратившегося после армянской оккупации в развалины, из проживающих там в свое время более 280 семей в село вернулась лишь семья Хазиевых. Беспокойство же других жителей было достаточно обоснованным. Так, после того как они покинули Джоджуг Мерджанлы, армянские военные силы укрепились на ближайшей высоте Лелетепе. В апреле же прошлого года армяне были изгнаны оттуда. Житель села, у которого усилилась уверенность в связи с начавшимися с февраля работами по разминированию, создающими условия для повторного оживления села, отметил, что сейчас ситуация более спокойная. Некоторые из старых соседей семьи Хазиевых уже стали приезжать в Джоджуг Мерджанлы, чтобы посмотреть на ход работ.

«Возвратимся при первой же возможности. Наш дом был полностью разрушен», - сообщил EFE Мухаммед Мирзалиев, ставший в результате войны вынужденным переселенцем и проживающий ныне в соседнем городе Физули. Его 14-летний сын Азадхан, который родился в Физули, тоже вместе с ним приехал в село.

Как сообщили в Национальном агентстве по разминированию территорий Азербайджанской Республики (АНАМА), первый этап работ, проводимых в селе Джоджуг Мерджанлы, предусматривает разминирование 100 тысяч квадратных метров и строительство там 50 домов. Специалисты АНАМА уже разработали план по разминированию территории в 3 квадратных километров, включая уже и посевные площади.

«Проект восстановления Джоджуг Мерджанлы станет пилотным проектом в процессе возвращения вынужденных переселенцев в родные края», - сказал агентству EFE пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев. По его словам, эта инициатива поддерживается также рядом международных организаций.

По информации, поступившей из Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, благодаря государственным программам, реализованным по сегодняшний день, заложено 95 поселков. 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из территорий, оккупированных в настоящее время армянами и находящихся близ линии соприкосновения войск, обеспечены домами.

По словам заместителя председателя комитета Фуада Гусейнова, восстановление Джоджуг Мерджанлы - самый весомый ответ тем, кто с сомнением относится к концепции Великого возвращения.

Он сказал: «Некоторые международные организации с сомнением относились к возвращению на родные земли беженцев и вынужденных переселенцев спустя годы и после многолетней заботы государства о них. Однако уже свыше 200 семей обратилось к руководству страны в связи с возвращением в Джоджуг Мерджанлы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными