КУЛЬТУРА


Исполняется 100 лет со дня рождения Зиновия Гердта

A+ A

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Зиновия Гердта. Для многих поколений он был воплощением чести и достоинства, мудрости и остроумия. Жизненный путь Гердта был непростым - он прошел войну, получил тяжелое ранение, но мечту стать актером не оставлял никогда. Его творческим домом стал кукольный театр. А кино принесло славу и любовь миллионов зрителей.

Прежде самого Гердта стал знаменит голос Гердта. Обаятельный конферансье Апломбов – необыкновенный голос «Необыкновенного концерта» – многолетняя визитная карточка Tеатра Образцова.

Гердта называли королем эпизода – с них и началась его жизнь в кино. На эпизоды он был приглашен и в фильмы «Фокусник» и «Золотой теленок». Но и там, и там счастливый случай – режиссеры разглядели в Гердте большее. Так, актер сыграл первые в своей жизни мощные кинороли – фокусника Кукушкина и жулика Паниковского, после которых проснулся действительно знаменитым.

С Гердтом любили работать. Режиссеры – потому, что он становился соавтором любой своей роли. Актеры – за удивительное партнерство, доброе отношение.

Гердт сам был знаменитым рассказчиком анекдотов и жизненных историй. Но часто, когда поклонники ждали, что он будет шутить, он читал им стихи Пушкина и Пастернака.

За кадром были у Гердта и другие увлечения – писал сценарии, участвовал в документальных проектах, вел телепередачи. И, кстати, никогда не забывал своей первой профессии. В молодости учился на токаря.

Гердт работал до последнего, снимался в кино. Ушел, когда ему было 80, вскоре после юбилея. Всегда гордился, что ласково – Зямой – его называют не только друзья, но и зрители.

(По материалам сайта Культура.ру)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными