МИР


Исследователи назвали самого умного голосового помощника

Баку, 9 июня, AЗЕРТАДЖ

Эксперты по цифровому маркетингу компании Stone Temple узнали, какой из голосовых помощников — Apple Siri, "Ассистент" Google на колонке Home, Microsoft Cortana или Amazon Alexa на смарт-динамике Echo — лучше понимает запросы человека и реагирует на его поручения. Эффективность каждого "консьержа" замерялась по качеству ответов на более чем 5 тысяч вопросов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Вести.Ру, расспрашивая и сравнивая ассистентов, исследователи учитывали, дала ли программа устное объяснение или запросила ответ из базы данных, такой как Knowledge Graph, черпала ли информацию из сторонних источников, включая "Википедию". Также учитывались ошибки, когда помощники не понимали или неверно истолковывали просьбу.

Самым умным виртуальным помощником оказался "Ассистент", который справился с ответом на 68,1% вопросов. 90,6% ответов, данных ИИ Google, были правильными. Следом с небольшим отставанием идет Cortana: она дала ответ на 56,5% вопросов, в 81,9% случаев — безошибочно.

У Alexa процент правильных ответов выше — 87%, однако программа Amazon смогла ответить всего на 20,7% вопросов. Не слишком хорошо показала себя и Siri: она ответила на 21,7% вопросов, причем правильно — только на 62,2%. Впрочем, к релизу iOS 11 осенью этот процент наверняка будет выше. Как было объявлено на конференции WWDC, ассистентка Apple начнет применять алгоритмы глубокого обучения, а её голос будет звучать мягче и естественнее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными