ОБЩЕСТВО


Исследовательская работа, проводимая в Военной Академии, проливает свет на темные страницы нашей военной истории

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Азербайджане проводится системная работа, направленная на развитие всех сфер науки, в том числе военно-исторической. Вклад в эту работу вносят и ученые-историки отдела адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики. В январе 2016 года в составе отдела была создана группа военной истории, которую возглавил один из известных азербайджанских исследователей – капитан I ранга в запасе, доктор исторических наук, профессор отдела адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики, председатель Благотворительного общественного объединения «Дербенд» Нурулла Алиев. В состав группы входят доцент отдела, доктор исторических наук, полковник в запасе Мехман Сулейманов, доктор исторических наук, профессор Пярвин Дарабади, доктор философии по истории, заведующий отделом Национального музея истории Азербайджана НАНА, доцент Сабухи Ахмедов.

АЗЕРТАДЖ представляет заметки Нуруллы Алиева о деятельности группы, работе по исследованию военной истории и достигнутых результатах.

Группа военной истории построила свою деятельность на основании указаний Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева. Успешная реализация конкретных планов, определенных в этой сфере руководством Военной академии Вооруженных сил, позволила повысить уровень начатой в прошлые годы работы по формированию и развитию военно-исторической науки.

В настоящее время всестороннее и глубокое изучение богатого военно-исторического прошлого Азербайджана, вынужденного вести борьбу и войну с Арменией ради восстановления территориальной целостности, имеет особенно актуальное значение.

Исследования, проводимые группой военной истории, охватывают большой период создания и развития военного дела в Азербайджане с древних времен до наших дней. Наша группа изучает такие исторические вопросы, как войны, которые вели государства, существовавшие на территории нашей страны, и строительство вооруженных сил. В этот ряд входят исследования, касающиеся истории военного искусства, тесно связанных друг с другом стратегии, оперативного искусства и тактики, эволюции различных видов наступательного и оборонительного оружия и снаряжения, их влияния на ход боевых операций, а также дошедших до нашего времени грандиозных военных фортификационных сооружений.

Изучение многочисленных войн, происходивших на территории Азербайджана, их сути, характера, причин возникновения, последствий должно проводиться в учетом конкретных исторических условий того периода. Между политической историей Азербайджана и историей военного дела в стране существует неразрывная связь. По поручению министра обороны, генерал-полковника Закира Гасанова в прошлом году отдел адъюнктуры и науки с целью расширения исследований в области военной истории провел общереспубликанскую научную конференцию на тему «Военно-исторические вопросы в наследии Гейдара Алиева». Объектом широких обсуждений на конференции были мысли общенационального лидера Гейдара Алиева о военной истории Азербайджана и армейском строительстве в нашей стране, обсуждались актуальные задачи в области изучения наследия великого лидера. Был создан координационный совет ученых и исследователей, изучающих направления военно-исторической науки Азербайджана, состоялся обмен мнениями по координации исследований в области военной истории.

Как результат конференции историкам отдела адъюнктуры и науки было поручено обратить особое внимание на определение сфер исследования военной истории Азербайджана, основных направлений, актуальных проблем истории армейского строительства, в том числе на вопросы создания и развития военного дела в древний и средневековый периоды, исследование проблем военного строительства в новое и новейшее время. В качестве главной задачи было поставлено комплексное изучение и обобщение нашей военной истории и армии с древних времен по настоящее время, исследование вопроса в контексте азербайджанской историографии.

Наши ученые, работающие в сфере историографии, за короткое время привнесли ряд новшеств в эту науку. В различных государствах были изданы монографии, книги, сборники, учебники и учебные пособия, являющиеся результатом научных исследований в области военной истории.

К изданию готовятся книги «Военные вопросы в научных трудах азербайджанских историков» (библиографический указатель), «Военно-стратегическое значение Дербенда и его известные военные», «Древняя и средневековая военная история Азербайджана», монография «Военная история Азербайджана. Часть 1» (Военно-исторические события в Азербайджане в древний период) на азербайджанском, русском и английском языках, другие книги, подготовлены и изданы три программы. В связи со 100-летием нашей армии подготовлены к изданию пять томов многотомника «История азербайджанской армии». В прошлом году были изданы 19 научных статей, методических пособий историков отдела адъюнктуры и науки Военной академии, в том числе три научные статьи за рубежом.

Подготовленный в нашей Академии библиографический указатель «Военные вопросы в научных трудах азербайджанских историков» был с интересом встречен слушателями и учеными высших гуманитарных учебных заведений, учреждений образования специального назначения. Подготовка библиографического указателя на высоком научно-теоретическом уровне намного упростила изучение вопросов военной истории Азербайджана.

В Военной Академии началась подготовка научных и педагогических кадров по военной истории Азербайджана. Составлена программа приемного экзамена в адъюнктуру Академии по специальности «Военная история».

Развитие военно-исторической науки обусловило необходимость подготовки кадров в этой сфере. Для этого организовано проведение работ в рамках сотрудничества и совместной деятельности с ведущими научно-исследовательским учреждениями нашей республики. В настоящее время отдел адъюнктуры и науки Военной академии стал центром, упорядочивающим и направляющим изыскания и исследования в сфере военной истории в республике. В связи с этим по инициативе и указанию руководства Академии подписаны протоколы о сотрудничестве в сфере налаживания и упорядочения взаимной научной деятельности с организациями, меморандум с Музеем истории Азербайджана. Продолжается работа в этой сфере с Институтом истории НАНА, другими научными и образовательными учреждениями республики.

Исследования, проводимые сегодня в Военной академии, знакомят мир со становлением и развитием азербайджанской армии, проливают свет на неизученные страницы нашей военной истории, создают летопись новой военной истории, отражающую объективные реалии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными