РЕГИОНЫ


Исторические достопримечательности Шеки вызвали большой интерес у участников тур-акции ВИДЕО

A+ A

Шеки, 18 марта, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

В рамках очередного этапа проводимой по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева просветительской тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну» продолжаются экскурсии школьников в различные регионы нашей республики, знакомство с достопримечательностями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 18 марта, в третий день экскурсий, группы школьников из города Мингячевир, Агджабединского и Бардинского районов ознакомились с историческими достопримечательностями Шеки.

У Центра Гейдара Алиева школьников встретило руководство города.

В соответствии с программой поездки, учащиеся посетили древнюю историческую часть города – территорию Историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Было сообщено, что здесь расположены 25 исторических памятников, охраняемых государством. Заповедник является одним из наиболее посещаемых местными и иностранными туристами мест в Шеки.

Шекинские школьники встретили участников тур-акции перед уникальным историко-архитектурным памятником ХVIII века – Дворцом шекинских ханов. Детские творческие и музыкальные коллективы школ Шеки выступили с красочной концертной программой.

Во время знакомства с Дворцом шекинских ханов было сообщено, что этот архитектурный памятник, не имеющий аналога в мире, был построен в 1761-1762 годах в период Гусейн хана Мюштага – внука хана Гаджи Челеби, заложившего основу первого независимого ханства в Азербайджане. При строительстве не были использованы гвозди и клей. На каждый квадратный метр простых шебеке, украшающих дворец, приходится 5 тысяч, а на каждый квадратный метр оконных шебеке – до 14 тысяч мелких деталей и цветных стекол.

Большой интерес у школьников вызвали Ханские чинары в дворцовом дворике, возраст которых достигает 500 лет. Участники тур-акции сфотографировались перед дворцом на память.

Затем школьники из Агджабеди, Барды и Мингячевира совершили прогулку по территории Историко-архитектурного заповедника «Юхары баш», посмотрели функционирующие здесь музеи. Во время знакомства с историко-краеведческим музеем имени Рашид бека Эфендиева было сообщено, что в настоящее время в музее, действующем с 1925 года, хранятся до 5 тысяч экспонатов.

Школьники с большим интересом ознакомились с расположенным на территории заповедника гостиничным комплексом «Верхний караван-сарай», построенным предположительно в конце ХVIII века. Было сообщено, что комплекс, возведенный в стиле восточной архитектуры, состоит из почти 300 комнат и подвалов.

Затем в рамках поездки в Шеки участники тур-акции посетили древний Албанский храм в селе Киш.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными