КУЛЬТУРА


Историк моды Александр Васильев: В Баку мне нравится все!

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Историк моды, искусствовед, ведущий программы «Модный приговор» на Первом российском канале Александр Васильев посетил столицу Азербайджана.

Как передает АЗЕРТАДЖ, визит состоялся в рамках проекта «Выездная школа Александра Васильева».

Свой визит в Баку А.Васильев назвал «Премьерой». Об этом он сообщил на своей странице в Instagram под заголовком «Премьера в Выездной школе Александра Васильева!»

В Баку А.Васильев со своей группой собирается провести неделю, изучая достопримечательности этого прекрасного города. В программе обзорная экскурсия по Старому городу, музей искусств, Центр Гейдара Алиева – архитектурный шедевр Захи Хадид, Театр оперы и балета, поездка в Гобустан.

«Вместе мы отправимся в дома, где жили Виталий Вульф и Лев Ландау, посетим антикварные лавочки Старого города, прогуляемся по Приморскому бульвару и научимся готовить кутабы», - отмечается в публикации Александра Васильева, сопровождаемой архивным снимком Баку.

Александр Васильев — декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор, коллекционер, почетный член Российской Академии художеств, телеведущий и основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева» родился 8 декабря 1958 года в Москве в известной театральной семье. Его отец, народный художник России, Александр Васильев старший (1911 — 1990), член-корреспондент Академии Художеств, создатель декораций и костюмов к более чем 300 постановкам на российской и зарубежной сцене. Мать, Татьяна Васильева — Гулевич (1924 — 2003), драматическая актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ.

Встречи с Александром Васильевым я ждала давно. На свой день рождения он объявил конкурс на лучшее поздравление. Победителями конкурса стали всего двое из России и пространства СНГ – одна москвичка и я! В подарок я получила колечко с голубым топазом из магазина А.Васильева. На встречу с маэстро я, разумеется, надела это кольцо.

Моя встреча с ним состоялась в Национальном музее искусств.

– Мэрхаба, насылсыз? –по-турецки приветствовал нас Александр Васильев.

Он и его 23 студента осмотрели все залы музея, не пропустили ни один экспонат. Эта встреча стала ярким и запоминающимся событием. Александру Васильеву не нужен никакой гид — он сам великолепный рассказчик с энциклопедическими знаниями, у него особый талант передавать настроение любой эпохи. Слушать его было очень интересно. Более того, слушать Александра можно часами!

В Музее мы провели около 3 часов. Он подробно рассказывал о каждой картине – об авторе, его эпохе, работах, конкретно о данном экспонате. Большой интерес вызвал «Французский зал». Знаток французского искусства, он детально комментировал каждый экспонат и сделал много дельных замечаний, рекомендовал как определить авторство и дату. Он долго рассматривал портреты императрицы Марии Александровны (их в нашем музее три), рассказал как они попали в наш музей – «Их послали сюда из Царского села, подальше от России, чтобы соотечественников не смущал прекрасный облик царицы. Никак не вязался он с тем, что внушали тогда народу, представляли их жестокими кровопийцами». Все понравившиеся экспонаты для маэстро фотографировали, хотя ему подарили Каталог Музея.

От его внимания не ускользало ничего – он давал очень ценные рекомендации: как распознать - подлинник это или более поздняя копия, как чистить картины и рамы, как писать и где лучше размещать надписи к экспонатам. Долго рассматривал витрины с национальными женскими костюмами – точно определил из какой ткани они сшиты, какие нитки, и как следовало одеть манекен…

«Мне очень нравится» – без конца повторял маэстро… В Баку ему нравилось все - наш город, бульвар, музеи, кухня. Кстати, в программе его пребывания в Баку есть и такой пункт – научиться готовить кутабы.

«В Баку я в четвертый раз», - удивил меня маэстро. Впервые я был в Баку вместе с отцом в 60-х годах. Мы гостили на даче у Таира Салахова. Какое чудесное было море! Отец дружил с Т.Салаховым. В последний раз я был здесь в 2012 году», - вспоминает мой собеседник.

За последнее время А.Васильев с группами слушателей посетил самые интересные места на карте мира. Они побывали в музеях Таллинна и знаменитом храме Айя-Софии в Стамбуле, восхитились интерьерами дворца и гарема Dolmabahce, заглянули в старинный Маракеш, посетили Музей моды и тканей в палаццо Мочениго в Венеции, прикоснулись к тайнам Версаля и замка Фонтенбло в Париже и заглянули на все блошиные рынки в поисках сокровищ моды прошлых лет. И вот сейчас в Баку. 

Александр Васильев регулярно проводит семинары и мастер-классы по истории моды и истории интерьера в разных городах мира и России. На вопрос – собирается ли он провести здесь показ коллекции своего Музея моды, или мастер-класс, ответил - «Если нас пригласят».

К сожалению, до сих пор Александр Васильев не получал приглашения на показ своей коллекции в Баку. А жаль! Ведь у нас немало домов моды, которым было бы интересно показать себя, услышать мнение знатока, вживую увидеть исторические костюмы разных эпох. Непосредственное общение с маэстро - это, пожалуй, самый лучший способ изучать историю моды и историю искусства и еще и очень много того, что интересует тебя лично. Надо ли говорить, как сильно это может повлиять на женщину?

Думается, и у нас найдутся организаторы.

Александр Васильев издал много книг по истории моды и истории интерьера. Одну из них он подарил нашему Музею. Эти книги содержат уникальные исторические материалы, богато иллюстрированы и написаны тем выразительным и живым языком, за который так любят все маэстро.

Маэстро проводит также онлайн-курсы. Теперь увидеть лекции маэстро и пообщаться с ним можно из любой точки мира! Александр Васильев приглашает всех в свою Школу моды онлайн. Вас ждут дистанционные видеолекции о моде и онлайн-общение с мэтром. Для того, чтобы участвовать в онлайн-курсах, нужен только компьютер и интернет — смотрите онлайн-курсы в любое удобное для вас время.

Что касается выездных школ, то «это, пожалуй, самый лучший способ изучать историю моды и историю искусства», - считает А.Васильев. Здесь Александр выступает вашим личным экскурсоводом, погружая вас в невероятные тайны прошлого.

Салиха Алиева

корресподент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными