НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Историки выражают глубокое удовлетворение подписанием распоряжения о Губинском захоронении

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

На очередном заседании Ученого совета Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) обсуждено состояние массового захоронения в Губе. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Институте.

На заседании директор Института, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов говорил о распоряжении главы Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева «О некоторых вопросах в связи с «Мемориальным комплексом геноцида» в Губе, подписанном по поручению Президента Ильхама Алиева. По словам Я.Махмудова, ученые-историки выражают глубокое удовлетворение подписанием этого документа. Он отметил, что Губинское захоронение является доказательством геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев в 1918 году. «Мемориальный комплекс геноцида» в Губе шокирует, разрушает образ «многострадального, подвергшегося геноциду народа», навязываемый армянами человечеству на протяжении веков», - сказал Я.Махмудов.

На мероприятии было отмечено, что останки людей, находящиеся на открытом воздухе на территории «Мемориального комплекса геноцида», начали разлагаться в результате естественных процессов. Кроме этого, почва на данной территории в последнее время подверглась эрозии, там активизировались оползни.

Ранее Президент Ильхам Алиев распорядился расследовать эту ситуацию и предотвратить негативные процессы. Поэтому создана комиссия по расследованию сложившейся ситуации и подготовке соответствующих предложений. Ее председателем назначен помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов.

Академик Ягуб Махмудов считает, что Губинский мемориал помогает распространению в мире исторической правды. «Губинское массовое захоронение нужно сохранить», - отметил он.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными