ПОЛИТИКА


Итальянские депутаты: Вооруженные силы Армении должны выйти из оккупированных территорий Азербайджана

A+ A

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Группа членов парламента Италии распространила заявление в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Италии, заявление размещено на информационно-аналитических порталах как «Il Giornale», «Daily Cases», «Andrade Lab».

Президент Группы дружбы Италия-Азербайджан, сенатор Серджио Дивина в связи с событиями, произошедшими на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, сообщил: «Как члены парламента Италии, мы обеспокоены последними событиями, произошедшими в регионе Нагорного Карабаха. Бесчисленные атаки армянской стороны, мишенью которой становилось также гражданское население, и ответ азербайджанской стороны стали причиной повторного разжигания уже затихшего конфликта. Имеются принятые в 1993 году четыре резолюции Совета безопасности ООН, в которых требуется вывод вооруженных сил Армении из всех оккупированных территорий Азербайджана. Армения игнорирует эти резолюции и подобные документы, принятые такими международными организациями как Совет Европы, Европейский Союз, Европейский Парламент, ОБСЕ и НАТО. Мы хотели, чтобы для достижения мирного урегулирования конфликта, правительство и парламент Италии потребовали от Армении выполнения соответствующих международных резолюций».

Депутат Палаты представителей Парламента, член Демократической партии Кристина Маргера отметила, что Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН неоднократно повторяли, что для достижения мирного урегулирования конфликта армянские вооруженные силы должны освободить азербайджанские территории. В результате анализа конфликта, к такому же выводу пришли все политические группы в Италии».

Сенатор, представляющая в парламенте политическую партию «Foza Italia» («Вперед Италия»), госпожа Мария Ризотти направила внимание на такие тяжелые последствия конфликта, как этническая чистка против азербайджанцев и разрушение их культурного наследия, отметила, что международная общественность совершенно безразлична к этому. Она подчеркнула, что вражда продолжается потому, что никакие меры не принимаются.

Сенатор и член партии «5 звезд» Джанлука Кастлади подчеркнул: «Для достижения устойчивого мира армянские вооруженные силы должны покинуть оккупированные азербайджанские территории.

Президент комиссии сената по обороне Никола Латторе отметил: «Усилия ООН, направленные на урегулирование конфликта результатов не дали. Внимание международной общественности к конфликту, который может обостриться, невысоко. В настоящее время важно соблюдение режима прекращения огня. По инициативе Минской группы ОБСЕ и сопредседателей необходимо вновь начать переговоры».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными