ПОЛИТИКА


Итальянский министр: Между Азербайджаном и Италией существует крепкое и надежное партнерство

A+ A

Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ

7 ноября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с находящимся в нашей стране с официальным визитом министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, стороны выразили на встрече удовлетворение уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и Италией и всесторонним сотрудничеством в различных сферах. В ходе беседы был одобрен высокий уровень политических и экономических отношений между нашими странами, отмечена важность продолжения совместных усилий по дальнейшему укреплению связей. Было подчеркнуто, что «Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Итальянской Республикой» составляет фундаментальную основу двусторонних политических связей.

Эльмар Мамедъяров высоко оценил первый официальный визит министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии в Азербайджан, отметил успешное развитие стабильного сотрудничества между нашими странами в политической, экономической, энергетической, нефтехимической, транспортной, туристической, гуманитарной сферах, коснулся значения работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Итальянский министр Паоло Джентилони отметил, что между нашими странами существует крепкое и надежное партнерство, наши связи имеют прочную политическую основу. Итальянский министр подчеркнул тесное экономическое сотрудничество двух стран. Он также отметил, что его страна поддерживает развитие связей между Азербайджаном и Европейским Союзом в новой плоскости.

Эльмар Мамедъяров сказал, что проекты, реализованные в Италии Фондом Гейдара Алиева, возглавляемым первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, внесли особый вклад в сотрудничество между двумя странами в гуманитарной сфере.

Стороны провели обмен мнениями о работе по реализации проекта ТАР, который сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, и предстоящих вопросах. Министры говорили о значении развития сотрудничества в рамках международных организаций и форумов и оказания взаимной поддержки.

На встрече было выражено удовлетворение развитием азербайджано-итальянских межпарламентских связей, подчеркнуто, что взаимные визиты делегаций вносят вклад в политические отношения между двумя странами.

Министр Эльмар Мамедъяров рассказал о транспортных проектах, реализуемых по инициативе и с участием Азербайджана, в том числе железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, отметил, что итальянские компании смогут воспользоваться возможностями данного проекта.

Напомнив, что Италия является одним из государств-членов Минской группы ОБСЕ и проинформировав коллегу о сложившейся ситуации, связанной с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что конфликт может быть разрешен только в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана. Министр также констатировал, что факт неприемлемости и неустойчивости нынешнего статус-кво принят на уровне глав государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он заявил о неприемлемости нарушения путем применения силы признанных на международном уровне границ государств. Министр отметил, что после встреч в Вене и Санкт-Петербурге Армения, прибегнув к различным провокациям, попыталась нарушить переговоры по урегулированию конфликта и обсуждаемые вопросы.

На встрече также была подчеркнута успешная работа итальянских компаний в Азербайджане в различных сферах, в частности, в энергетическом секторе. Была отмечена важность принятия необходимых мер для продолжения успешного сотрудничества также в ненефтяном секторе, в частности, в текстильно-трикотажной отрасли, в области сельского хозяйства, обработки кожи, производства строительных материалов, туризма, культуры, научно-технического сотрудничества.

После встречи министры провели совместную пресс-конференцию по обсужденным вопросам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными