ЭКОНОМИКА


Итальянскую газету удивляют бюрократические препятствия, мешающие перемещению оливковых деревьев в связи с прокладкой газопровода ТАР

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Итальянская газета «Il Sole 24 Ore» опубликовала материал, посвященный ситуации, возникшей в регионе Апулия в связи с перемещением оливковых деревьев для прокладки Трансадриатического газопровода (ТАР).

В статье отмечается, что в среднем каждый год в Саленто вырубается около 40 тысяч оливковых деревьев для создания инфраструктуры - прокладки водопроводов, расширения тротуаров, постройки платформ и т.д. Но вопрос перемещения около 211 оливковых деревьев из территории, по которой пройдет трубопровод TAР, который будет прокачивать в Италию природный газ из месторождения Шахдениз в Азербайджане, не решается из-за бюрократических препятствий. В газете отмечается, что гражданам, на территории которых должна осуществиться пересадка деревьев, выплачена компенсация. Автор статьи считает, что такое отношение может привести к потере доверия инвесторов к Италии.

В статье дается хроника событий, связанных с перемещением деревьев. Напоминается, что Министерство охраны окружающей среды подтвердило, что трубопровод TAР не вредит окружающей среде и объявило о том, что 211 деревьев вдоль маршрута трубы могут быть перемещены с условием, что позже они будут пересажены на свои места. Министерство дважды выступало с таким заявлением.

Комиссия оценки воздействия на окружающую среду подтвердила, что оливковые деревья могут быть перемещены. 6 марта Региональная фитосанитарная лаборатория вновь санкционировала перемещение деревьев. 17 марта Министерство вновь выразило твердую уверенность, что 211 оливковых деревьев могут быть перемещены. 27 марта Государственный совет подтвердил, что TAР можно осуществлять.

5 апреля Конституционный Суд подтвердил, что реализация проекта TAР осуществляется на основе закона. Но Регион Апулии вновь недоволен и обращается в TAR (Региональный административный трибунал) Lazio, который издавал указ о временной приостановке работ по перемещению деревьев.

В статье говорится, что из 211 деревьев 168 уже перемещены, а последние 43 страдают, потому что они были выкопаны из земли, но не были пересажены из-за регионального преследования. Как долго могут продолжаться преследования по вине TAR, задается вопросом автор статьи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными