МИР


Итоги турецкого референдума как повод для снятия европейских масок

Берлин, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

После принятия на демократическом референдуме в Турции изменений в конституцию, в ФРГ разразилась настоящая истерия. Руководители ведущих немецких политических партий потребовали отмены переговоров по вступлению Анкары в Евросоюз.

Заместитель председателя Христианско-социального союза Манфред Вебер заявил, что полноправное членство Турции в Евросоюзе «более не может быть целью» переговоров. Вебер охарактеризовал перспективы вступления Турции в ЕС как «самообман». По его мнению, членство страны в Евросоюзе должно быть снято с повестки дня. Ожидается, что главы стран, входящих в ЕС, на ближайшем саммите, который пройдет в начале мая, объявят о пересмотре отношений с Турцией.

Заместитель председателя Христианско-демократического союза Юлия Клёкнер в статье, опубликованной в издании Huffington Post, заявила, что дверь в ЕС для Турции «окончательно закрыта». По ее мнению, финансовая поддержка, оказываемая Турции для вхождения в ЕС, должна быть прекращена.

Помимо этого, лидеры Левой партии и «зеленых» Сара Вагенкнехт и Джем Оздемир потребовали также пересмотреть и военное сотрудничество с Турцией.

Следует отметить, что несколько лет назад в Турции начали понимать, что принятие мусульманской страны в ЕС никогда не было в намерениях лидеров этого сугубо «христианского клуба», однако европейским политикам было трудно признаться в истинных причинах своего нежелания видеть Турцию в составе Евросоюзе. Ведь тогда их обвинили бы в религиозной дискриминации. Им нужен был удобный повод для отказа. Теперь же они могут использовать результаты референдума как давно искомый ими повод. Однако всем ясно, что в действительности скрывается за лицемерными заявлениями о «недостаточной готовности» Турции к вступлению в ЕС.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными