ПОЛИТИКА


Из Баку в Сеул: Председательство в ОАNА является уникальной возможностью для развития связей между АЗЕРТАДЖ и Yonhap ВИДЕО

A+ A

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Президент агентства Yonhap Республики Корея Парк Но-Хванг дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем интервью.

Для АЗЕРТАДЖ и Yonhap начинается очень большой и ответственный период

-Господин Парк Но-Хванг, поздравляем Вас. Ваш визит в Азербайджан стал успешным для дружественной Республики Корея. В 2019-2022 годах Ваше агентство будет руководить OANA, на мероприятиях которой АЗЕРТАДЖ и Yonhap всегда поддерживают друг друга. Какие чувства Вы испытали при принятии этого решения в Баку? Вы примете эту эстафету у АЗЕРТАДЖ. Что Вы можете сказать об этом?

-Благодарю вас. Для АЗЕРТАДЖ и Yonhap начинается очень большой и ответственный период. В 2016-2019 годах АЗЕРТАДЖ будет председательствовать в Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). Поэтому у нас есть большие ожидания от АЗЕРТАДЖ. Ваше агентство будет играть основную роль в OANA. Надеюсь, что в период руководства АЗЕРТАДЖ сотрудничество между агентствами-членами еще более расширится. А мы - новостное агентством Кореи будем председательствовать в структуре после АЗЕРТАДЖ и примем на себя эту ответственность.

Еще раз хотел бы отметить, что это является уникальной возможностью для развития связей между агентствами в новом русле. На встрече с генеральным директором АЗЕРТАДЖ Асланом Аслановым мы провели плодотворные обсуждения об этом. Технический менеджер агентства Yonhap был удостоен награды «Совершенство» OANA. Сейчас новостное агентство Yonhap готовит новую платформу сайта организации. Это будет платформа для более эффективного сотрудничества.

Благодаря этому агентствам-членам OANA будет удобнее пользоваться новостями, видео и фото друг друга. Yonhap планирует представить эту платформу в Корее в 2018 году до начала зимних Олимпийских игр.

Бакинский Конгресс станет прочным фундаментом для новостных агентств

-Проведенный в Азербайджане V Всемирный конгресс новостных агентств широко освещался в мировых медиа как с точки зрения содержательности повестки дня, так и географии стран-участниц. Пресса Вашей страны в течение трех дней сохраняла в центре внимания ход Бакинского Конгресса. Было бы интересно узнать Ваше мнение как участника этого международного мероприятия.

-Прежде всего, отмечу, что глубокосодержательная речь Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева на церемонии открытия Конгресса произвела на меня большое впечатление. Я почувствовал сильную волю Его превосходительства еще больше развивать страну. В своей речи Президент Ильхам Алиев предоставил очень ценную информацию об истории, культуре, географическом значении Азербайджана. Таким образом, у участников Конгресса сложилось более ясное представление о вашей стране, позиции вашего государства.

Отмечу и то, что этот Конгресс станет прочным фундаментом для новостных агентств. Так, в этом престижном мероприятии участвовали 200 профессионалов медиа, представлявших 130 ведущих новостных агентств из 80 стран 5 континентов со всех концов мира. Для освещения конгресса в Баку был командирован руководитель Стамбульского бюро новостного агентства Yonhap. На нашем сайте был размещен цикл подготовленных им новостей о ходе конгресса. В нашем агентстве также было опубликовано интервью генерального директора АЗЕРТАДЖ Аслана Асланова. Полагаю, что корейская общественность посредством этих новостей получила подробную информацию о Конгрессе, проведенном в Азербайджане и Баку. Как вам известно, многие новостные агентства сталкиваются с проблемами в цифровом мире. В то же время агентство Yonhap – круглосуточный новостной канал. Люди уже получают информацию не из газет, а из социальных сетей, мобильных телефонов. Конгресс может создать перелом в решении проблем, с которыми сталкиваются традиционные информационные агентства на современном этапе.

Президент Ильхам Алиев – высокоэрудированный глава государства, открытый к диалогу

-На встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева с участниками Конгресса Вы высказали интересное мнение. Сказали, что, возможно, Вы – первый корейский журналист, встретившийся с Президентом Азербайджана. На встрече Президент Ильхам Алиев высоко оценил нынешний уровень азербайджано-корейских отношений. Просим поделиться впечатлениями от этой встречи.

-В первую очередь, хотел бы отметить, что я горд участием во встрече Президента Азербайджана с группой участников Конгресса. Президент Ильхам Алиев – высокоэрудированный, искренний глава государства, обладающий глубокой логикой. Его воспоминания о визите в Корею растрогали меня. Президент Ильхам Алиев напомнил о своем государственном визите в Республику Корея в 2007 году и о визите в Азербайджан премьер-министра Кореи Чанга Хонгвона в 2015 году. Я испытал гордость от того, что услышал приятные слова Президента о нашей стране. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что многие азербайджанцы проявляют большой интерес к корейским автомобилям и электрооборудованию. Я испытал незабываемые чувства, услышав из уст Его превосходительства о больших ожиданиях от двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Президент Азербайджана – мудрый и дальновидный политик. Его открытость к диалогу, искренность, ясные и четкие ответы на вопросы произвели большое впечатление на всех участников встречи. Мы долго делились друг с другом впечатлениями от этой встречи.

Мысли Президента о большой роли и ответственности медиа, прозвучавшие как в его речи на церемонии открытия, так и на встрече с нами, вызвали большой интерес у меня и моих коллег.

В период председательства в OANA Yonhap продолжит традиции, заложенные АЗЕРТАДЖ

-Между АЗЕРТАДЖ и Yonhap налажено тесное сотрудничество как в рамках международных медиа-структур, так и в двустороннем формате. Основа этих связей заложена в договоре, подписанном в Сеуле Вами и Вашим коллегой Асланом Аслановым. Как Вы оцениваете усилия по развитию сотрудничества, которые прилагались нашими агентствами за минувший период?

АЗЕРТАДЖ и Yonhap – единственная цель: насколько это возможно расширять сотрудничество. В период председательства в OANA мы будем продолжать традиции, заложенные вашим агентством. Полагаю, что АЗЕРТАДЖ поддержит нас в этом направлении. Надеюсь, что совместными усилиями мы еще более повысим авторитет этой организации, сможем усовершенствовать и оживить ее деятельность.

Естественно, связи высокого уровня между Азербайджаном и Кореей уже охватывают и информационную сферу. Считаю, что оба агентства прилагают достаточно усилий для развития сотрудничества, и это дает позитивные результаты. Столь тесное сотрудничество между информационными агентствами очень важно особенно в нынешний период. На встрече с генеральным директором АЗЕРТАДЖ Асланом Аслановым был проведен плодотворный обмен мнениями об укреплении нашего сотрудничества. Поскольку агентства AЗЕРТАДЖ и Yonhap являются основными медиа-структурами двух стран, наше сотрудничество может внести вклад в дальнейшее сближение наших стран и народов. Надеюсь, что совместные проекты, реализация которых планируется нами в будущем, еще более углубит наше сотрудничество.

Беседовал Анар Рзаев

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными