ЭКОНОМИКА


Из Белграда в Западную Европу по «азербайджанской дороге»

A+ A

AzVirt построил дорогу из Сербии в Западную Европу, скоро начнет строить объездную дорогу вокруг Белграда

Белград, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан вновь увековечил свое имя на Балканах. На этот раз не военным подвигом, как это было сделано более 70 лет назад азербайджанцем Мехти Гусейнзаде, который в ходе Второй мировой войны вместе с югославскими партизанами вел борьбу против фашизма, а трудовым подвигом азербайджанского бизнеса - строительной компании AzVirt, построившей часть дороги автомагистрали, пролегающей от Белграда до Южно-Адриатической автомагистрали. Теперь из Сербии в Монтенегро и далее в Западную Европу будут ехать по «азербайджанской дороге», построенной в соответствии с лучшими мировыми и европейскими стандартами, дороге, отвечающей всем современным требованиям.

«AzVirt, являясь частью экономики Азербайджана, стремится внести свой вклад и в международный строительный рынок. Мы 3 года строили 4-полосную, двустороннюю дорогу протяженностью 40,3 километра. Построили 3 дорожных узла, 4 туннеля длиной от 200 до 890 метров, 66 мостов, 23 из которых многопролетные, в местах оползня соорудили опорные стены протяженностью 6 километров. На расстоянии 22 километров изменена дельта реки. Работали мы сплоченным интернациональным коллективом, что помогло нам преодолеть трудности, связанные с рельефом местности, ее погодными условиями. По ходу проводимых работ были внесены и некоторые корректировки. В реализации проекта приняло участие около 1800 человек», - говорит генеральный директор компании Камиль Алиев. Руководитель компании выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за условия, созданные в стране для развития и расширения бизнеса, выхода на зарубежные рынки. Он также поблагодарил правительство Сербии за поддержку в реализации проекта.

Открытию участка дороги была посвящена торжественная церемония, которая состоялась на одном из дорожных узлов, проложенных AzVirt, - вблизи от офиса компании и завода, на котором и производились материалы, необходимые для строительства дороги по технологии, разработанной самой компанией. Задолго до начала церемонии люди большими группами шли к месту проведения торжества. Построенный AzVirt мост был украшен шарами цветов государственных флагов Сербии и Азербайджана, люди держали в руках флаги наших стран. Эта всеобщая радость и признательность вселяли чувство гордости и радости за нашу страну, убеждали, что забота, которую Президент Азербайджана проявляет о развитии предпринимательства, уже дает конкретные результаты. Азербайджан из страны, получающей иностранные инвестиции, превратился в страну, вкладывающую инвестиции за рубежом. Доверие, оказанное азербайджанской компании Европой, где дороги строят на многие десятилетия, убедительно говорит о развитии азербайджанского бизнеса, о популярности нашей страны, о вере в ее будущее.

«Завершение строительства запланированного участка дороги не означает окончания работы и сотрудничества с азербайджанской компанией. AzVirt примет участие в завершении очень крупного проекта – строительстве объездной дороги вокруг Белграда», - сказал в интервью азербайджанским журналистам заместитель министра строительства, инфраструктуры и транспорта Сербии Саша Стоянович. По его словам, работа, выполненная AzVirt в этом проекте, стала своего рода прекрасной рекомендацией для дальнейшей деятельности в этом регионе.

Церемония открытия дороги стала настоящим народным празднеством, народ просто ликовал, радовался и веселился. Разделить всенародную радость приехали и сам премьер-министр страны Александр Вучич, а также его заместитель и одновременно министр строительства, инфраструктуры и транспорта Зорана Михайлович.

О значимости, которую Азербайджан придает реализации этого проекта и поддержке азербайджанского бизнеса, говорило то, что специально на церемонию открытия дороги приехал министр экономики Шахин Мустафаев, а также участие в ней посла Азербайджана в Сербии Эльдара Гасанова.

По данным сербских СМИ на поистине народный праздник собралось более пяти тысяч жителей населенных пунктов, расположенных вдоль новопостроенной дороги.

Перед началом церемонии открытия премьер-министр Александр Вучич и министр Шахин Мустафаев открыли панно, олицетворяющее дружбу между Азербайджаном и Сербией. На панно на азербайджанском и сербском языках написано: «Где есть дружба – там нет далеких стран! Эта дорога – путь, сближающий наши народы! Сербско-Азербайджанская дружба непоколебима!».

Александр Вучич сам за рулем многотоннажной машины проехал по одному из построенных AzVirt туннелей.

Речи ораторов чередовались выступлениями фольклорного ансамбля «Раяц», члены которого, одетые в национальные костюмы, исполняли народные танцы и песни.

Выступившие на церемонии открытия дороги глава муниципалитета города Лиг Дроган Лазаревич, мэр города Чача Милун Тодорович, мэр города Милановац Деян Ковачевич, директор Управления магистральных дорог Дмитер Джурович поздравили собравшихся с долгожданным событием, рассказали о том, какие изменения ждут этот регион Сербии с созданием современной дорожной инфраструктуры, которая позволит соединить Сербию с такими европейскими странами как Хорватия, Венгрия, Монтенегро, Босния и Герцеговина, Албания. Они выразили благодарность правительству страны и исполнителю проекта – азербайджанской строительной компании AzVirt.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, поздравив собравшихся с открытием автомагистрали, сказал, что этот проект является одним из самых прекрасных примеров нашего сотрудничества. «Строительство автомагистрали, отвечающей самым высоким стандартам, осуществила одна из ведущих компаний Азербайджана – ООО AzVirt. Уверен, что и в будущем наше сотрудничество будет развиваться в таком же формате, способствуя реализации новых проектов», - сказал министр. Шахин Мустафаев выразил уверенность в том, что эта дорога будет способствовать развитию экономики Сербии, в частности, ее транспортной инфраструктуры.

Выступившая на церемонии открытия вице-премьер, министр строительства, инфраструктуры и транспорта Зорана Михайлович поблагодарила AzVirt, сказала, что дорога построена на высоком профессиональном уровне и качественно.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич дал высокую оценку состоянию сербско-азербайджанских отношений, поблагодарил всех сотрудников компании AzVirt за то, что они осуществили давнюю мечту жителей этого края Сербии. «Дорога – это вклад в будущее нашей страны. Все, что мы сегодня делаем, останется нашим детям. Если раньше наблюдался отток людей из этого региона страны, то теперь есть причина, по которой люди не должны уезжать. Ведь эта дорога - дорога для развития экономики края, привлечения инвестиций, развития туризма», - сказал премьер-министр. Высоко оценив профессионализм азербайджанской компании, он заявил, что азербайджанские партнеры будут участвовать и в других проектах, которые уже намечены правительством страны.

Двухчасовую церемонию открытия автодороги ряд телеканалов Сербии транслировал в прямом эфире. Тема открытия участка дороги была актуальна несколько дней и продолжает оставаться темой для новостных каналов. Интервью, посвященное открытию участка магистрали, которое премьер-министр Александр Вучич дал каналу PTC|1, периодически транслируется на новостной ленте.

Компания AzVirt была создана в 1995 году сначала как азербайджано-германское совместное предприятие, затем стала функционировать как ООО. Эту компанию хорошо знают не только в Азербайджане, но и в таких странах, как Сербия, Румыния, Монтенегро, Латвия, Казахстан и др. Дорога в Сербии построена на средства, выделенные на основании кредитного соглашения на сумму 300 миллионов евро, которое было подписано в феврале 2012 года между правительствами Азербайджана и Сербии. По условиям контракта, генеральным подрядчиком должна была выступить азербайджанская компания. И такая возможность была предоставлена AzVirt, которой в нашей стране был доверено строительство таких стратегически важных объектов, как Аэропорт Гейдар Алиев и находящиеся на его территории авиационные объекты, многие другие международные аэропорты Азербайджана, магистральные дороги, как в самом Баку, так и в регионах страны, гоночный трек соревнований Гран-при Европы «Формула-1» в Азербайджане и др.

Лачин Султанова

специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ

Баку-Белград-Баку

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными