ОБЩЕСТВО


Из-за деятельности человека ось вращения Земли расшаталась

A+ A

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

Специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, выяснили, что Северный полюс довольно стремительно смещается на восток, а также выяснили, какую роль в этом процессе сыграло влияние человеческой деятельности на климат. Чтобы разобраться в этом, исследователи проследили, как менялись географические полюса Земли более чем за столетие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mk.ru, учёные объясняют, что ось вращения нашей планеты вращается не так, как настольный глобус — она постоянно «раскачивается», и ось её вращения находится в непрерывном движении, «блуждая» вокруг полюсов. Хотя для людей подобные колебания в целом остаются незамеченными, однако иногда — например, при получении данных GPS — это отклонение учитывать необходимо, отмечают в NASA.

В прошлом рекордное отклонение оси за всю 115-летнюю историю наблюдения составило около 12 метров. При этом до 2 000 года северный полюс вращения двигался в сторону Канады, но на стыке веков резко сменил курс и сейчас перемещается в направлении Британских островов с почти двукратно большей скоростью — 17 сантиметров в год. По мнению специалистов, подобное резкое изменение может быть связано со стремительным таянием льдов в Антарктике и Гренландии, которое, в свою очередь, не в последнюю очередь объясняется изменением климата в результате деятельности человека.

Как отмечают специалисты, на вращении Земли сказываются потоки воды, перемещающейся по Земле но эти потоки должны быть очень значительными, и даже само по себе таяние льдов Гренландии было бы недостаточно для столь серьёзного влияния. Однако Антарктика, по наблюдениям учёных, тает с западной стороны, и, таким образом, её запад «тянет» полюс, а восток «толкает»

Хотя роль техногенных факторов в изменении климата и таянии льдов весьма велика, отчасти перемены обусловлены и влиянием самой природы. В частности, специалисты нередко говорят о том, что температурные рекорды последних лет можно отчасти списать на влияние Эль-Ниньо – циклического нагревания поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. А одной из ранее не изученных причин таяния льдов Гренландии новосибирские специалисты недавно назвали потоки горячего вещества, протекавшие под ними десятки миллионов лет назад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными