ОБЩЕСТВО


Избыточное потребление продуктов питания с содержанием сахара может стать причиной сердечных заболеваний

A+ A

Стокгольм, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

Повышенное использование продуктов питания и напитков с добавлением сахара, примерно на треть повышает риск развития сердечного приступа, или инфаркта миокарда.

Об этом сообщают шведские СМИ со ссылкой на результаты новых исследований, проведенных учеными из университета города Лунд.

В исследовании, которое длилось около 17 лет, приняли участие более 26 тысяч человек, не страдающих от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. За этот период, ежедневный рацион каждого добровольца тщательно анализировался. Также все участники эксперимента периодически проходили медицинские осмотры.

В конечном счете, было установлено, что для подавляющего большинства людей потребление добавленного сахара не является проблемой. Тем не менее, для 5% добровольцев, которые потребляли, по крайней мере, 15% ежедневной нормы калорий из сахарозы, риск развития инфаркта миокарда или других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний увеличился примерно на треть. Эта связь сохранялась даже после того, как были приняты во внимание другие факторы риска, традиционно связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе курение, употребление алкоголя и физическая активность.

По заключению шведских ученых, количество ежедневно получаемых калорий из сахара не должно превышать десяти процентов.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными