ОБЩЕСТВО


Избыток сна сокращает жизнь

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сон дольше девяти часов также негативно влияет на здоровье, как и недосып, а также употребление алкоголя, неправильное питание и недостаток физической активности. Такое заявление сделали ученые из Австралии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Science World Report, когда человек спит много, он меньше двигается. Любители понежиться в кровати больше девяти часов за ночь наносят себе вред, сопоставимый с длительным сидением (более семи часов) и отсутствием активных физических нагрузок. Такие выводы сделали ученые Университета Сиднея в ходе опроса более 2 млн австралийцев в возрасте от 45 лет.

Участники исследования заполняли анкеты о своем образе жизни. В частности, они рассказывали о своем рационе, вредных привычках, физической активности, режиме сна и бодрствования.

Проанализировав полученные данные и исключив из них такие опасные для здоровья факторы, как курение, потребление алкоголя, некачественное питание и малоподвижный образ жизни, сотрудники Университета Сиднея определили, что не только недостаток, но и избыток сна повышает риск ранней смерти. Так, ночной отдых менее семи часов вкупе с курением увеличивал вероятность смерти в четыре раза. А пересып был так же вреден, как сидячая работа и дефицит физической активности: при таком образе жизни возрастают риск рака, диабета, болезней сердца и гипертонии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными