ОБЩЕСТВО


Избыток железа в организме повышает риск диабета у беременных женщин

A+ A

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных) возникает у некоторых на фоне беременности и обычно спонтанно исчезает после родов. Исследователи из Национального института детского здоровья и развития человека обнаружили, что это заболевание связано с высокими уровнями железа в организме, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Zee News.

В исследовании приняли участие 107 женщин с гестационным диабетом. Еще 214 представительниц прекрасного пола вошли в контрольную группу. Ученые оценили уровни биомаркеров, по которым можно определить статус железа, таких как гепсидин, ферритин и растворимый рецептор трансферрина.

Исследование показало: у участниц с самыми высокими уровнями гепсидина и ферритина риск развития гестационного диабета был в 2,5 раза выше, чем у женщин с самыми низкими концентрациями этих биомаркеров. Также исследователи нашли связь между высокими уровнями железа и отклонениями глюкозы в крови от нормы, в том числе сахарным диабетом 2-го типа, у участниц, которые не были беременны.

По словам специалистов, вследствие избытка свободного железа в организме вырабатываются активные формы кислорода и повышается уровень окислительного стресса. В свою очередь, окислительный стресс, вызванный накоплением большого количества железа, может привести к повреждению и гибели бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Кроме того, из-за высоких концентрации железа в печени развивается резистентность к инсулину.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными