ОБЩЕСТВО


Издан «Геоэкономический атлас Азербайджанской Республики»

A+ A

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики издал «Геоэкономический атлас Азербайджанской Республики» на английском языке.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре стратегических исследований, в атласе, состоящем из трех разделов, отражены общие показатели экономики и внешнеторговых связей Азербайджана, экономические связи с международными организациями, членом которых является наша страна, и государствами, имеющими большую долю в мировой экономике, а также информация о роли и позиции нашей республики в региональных и глобальных энергетических и транспортных проектах.

В первой части атласа представлена общая информация об азербайджанской экономике, уровне ВВП, доле сельского хозяйства и промышленности в общем объеме выпущенной продукции. Кроме того, в этой части показана динамика внешнеторговых связей Азербайджана за последние 10 лет (2005-2015 ), отражены экономические отношения с основными торговыми партнерами по экспорту и импорту, а также внешнеторговые связи нашей страны в ненефтяном секторе, приведены показатели внутренних и иностранных инвестиций в экономику.

Во второй части отражена динамика торговых связей Азербайджана с такими авторитетными международными организациями, как Европейский Союз, Содружество Независимых Государств, с государствами-членами Евразийского экономического союза (ГУАМ), Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией исламского сотрудничества (OИС), Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), Турецким советом и Советом сотрудничества стран Залива, а также их доля в экономике нашей страны. В этой части представлены также показатели торговых связей Азербайджана с такими государствами с сильной экономикой, как Китайская Народная Республика и Соединенные Штаты Америки.

В третьей части дана общая информация о реализованных и строящихся с участием Азербайджана транспортных и энергетических проектах, указаны долевые показатели в них нашей страны. Здесь отражена также информация о железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, международном транспортном коридоре «Север-Юг», комплексе Бакинского международного морского торгового порта и его потенциале, а также позиции Азербайджана по этим проектам. В рамках энергетических проектов представлены сведения об эксплуатируемых в настоящее время нефтепроводах Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Новороссийск и газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также Южном газовом коридоре, строительство которого продолжается в настоящее время, и в котором Азербайджан имеет большую долю.

В третьей части атласа также рассказывается об инициативах Азербайджана по восстановлению исторического Шелкового пути, о проектах TRASEKA и «Один пояс - один путь», в которых наша страна принимает участие.

В заключение приводится информация об оккупированных Арменией районах Азербайджана.

Атлас, предназначенный для широкой читательской аудитории и состоящий из сборника уникальных геоэкономических карт, дает полное представление об экономике Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными