НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Издан очередной номер журнала «Известия Азербайджанской инженерной академии»

A+ A

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Издан очередной номер (том 7 № 4) международного научно-технического журнала «Известия Азербайджанской инженерной академии».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новый номер журнала начинается со статьи, посвященной 10-летнему юбилею Азербайджанской

инженерной академии. Автор статьи – президент Азербайджанской инженерной академии, академик Ариф Пашаев рассказывает о деятельности научного учреждения, участии членов академии в глобальных энергетических проектах, вкладах в развитие научного, технологического и инновационного потенциала нашей страны. Отмечается, что основные направления деятельности Азербайджанской инженерной академии относятся к повышению интеллектуального потенциала в сфере инженерной науки,

оказанию поддержки в подготовке и проведении перспективных инновационных программ, созданию принципиально новых видов техники, технологии и материалов, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса.

До внимания читателей доводится, что в последние годы в производстве успешно применяются научно-технические, технические и проектные разработки академии. В настоящее время члены академии непосредственно участвуют в разработке и реализации проекта TANAP. Налажены тесные связи со структурными подразделениями SOCAR как на базе разведки и добычи,

так и транспортных, перерабатывающих, маркетинговых и сервисных услуг. Инженерная академия предусматривает разработку инновационных технологий для эксплуатации в ОАО «Азеркосмос» управленческих и естественных ресурсов, решения вопросов в сфере получения оперативной спутниковой информации, осуществления фотограмметрических и геоинформационных проектов, применения методики переработки алгоритмов и авиакосмических сведений на основе базы заказов, проведения соответствующей работы для проведения консалтинга и подготовки кадров. Завершается строительство комплекса «Образование-Технопарк» Азербайджанской инженерной академии, опирающейся в деятельности, в первую очередь, на человеческие ресурсы. Кадровый потенциал этого комплекса, основная цель которого заключается в направленности экономического развития страны к промышленной инновации, будет обеспечивать Национальная академия авиации и другие высшие учебные заведения республики.

Президент академии Ариф Пашаев также рассказывает о внешних связях возглавляемого им очага науки. Отмечает, что Азербайджанская инженерная академия стремится к созданию эффективных связей со многими национальными и международными академиями, в особенности с инженерными академиями России, Украины, Беларуси, Казахстана, Словении, тесно сотрудничает с Международной инженерной академией.

В этом номере журнала опубликованы поздравления со знаменательным юбилеем президента Международной и Российской инженерных академий, академика Б.В.Гусева, президента Национальной инженерной академии Казахстана, академика Б.Жумагулова, президента Словенской инженерной академии И.Эмри, а также генерального директора АЗЕРТАДЖ Аслана Асланова. В поздравительных посланиях подчеркивается, что академия превратилась в центр, ускоряющий развитие инженерной науки в Азербайджане, отмечается бесценный вклад, внесенный ею в развитие техники и передовых технологий, с чувством признательности говорится о заслугах академика Арифа Пашаева в этой сфере.

В издании опубликован ряд научных статей по физике твердых тел, авиации, механике и машиностроению, нефти и газу, нефтехимической технологии, информационным технологиям.

Напомним, что «Известия Азербайджанской инженерной академии» с применением современных мировых стандартов

размещает в отдельном электронном формате резюме статей на английском языке, а также осуществляет их индексацию и цитирование с переходом в SCOPUS, являющийся иностранной аналитической базой. Статьи в журнале публикуются на азербайджанском, английском и русском языках.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными