ОБЩЕСТВО


Изменение климата — не «главный убийца» биоразнообразия

A+ A

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Глобальное изменение климата, в том числе повышение уровня мирового океана, засуха и экстремальная жара, сказываются на здоровье нашей планеты. Однако это не самые крупные угрозы, которым человечество подвергает флору и фауну Земли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой gismeteo.ru, группа ученых под руководством Шона Максвелла из Квинслендского университета в Австралии проанализировала более 8 600 видов растений и животных, внесенных в список исчезающих.

Согласно выводам исследователей, наибольшую угрозу представляет избыточная эксплуатация ресурсов, включая вырубку лесов, охоту, рыболовство и сбор растений. Такая деятельность человека затрагивает 72 процента видов.

Сельскохозяйственная деятельность влияет на 62 процента видов, городская застройка и загрязнение воздуха — на 35 процентов и 22 процента соответственно. Любопытно, что изменение климата оказалось на 7 месте в списке наиболее крупных угроз для исчезающих видов, поскольку затрагивает «всего» 19 процентов таких видов.

Результаты работы ученых опубликованы за неделю до проведения Всемирного природоохранного конгресса, на котором соберутся несколько тысяч специалистов в области охраны окружающей среды, чтобы обсудить приоритеты своей работы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными