ОБЩЕСТВО


Изменения климата признали фактором, напрямую угрожающим видам

A+ A

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

Федеральный апелляционный суд в США отклонил апелляцию, поданную рядом нефтедобывающих компаний, правительством штата Аляска и коренными жителями Аляски, чтобы помешать внесению представителей семейства тюленьих — тихоокеанских морских зайцев — в список охраняемых. По словам экспертов, это знаковое решение, и вот по какой причине, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

В мотивировочной части постановления говорится, что потеря Арктикой своего морского льда «практически наверняка» станет фактором, угрожающим существованию тюленей, уже к концу этого века. Также немаловажно, что в принятии решения суд опирался на эмпирические и прогностические данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), включавшие шесть моделей изменения климата.

По сути, получается, что вид животных может быть отнесен к категории «находящихся под угрозой» на основании прогнозов изменения климата. Эксперты уверены, что последствия этого прецедента будут ощущаться на протяжении многих десятилетий. В первую очередь оно благоприятно скажется на самих животных.

Климатологи опасаются, что летний морской лед в Арктике может полностью исчезнуть уже через 20 лет, а площадь зимнего льда может сократиться не менее чем на 40 процентов к 2050 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными