ПОЛИТИКА


Израильская газета «Maariv»: «Мир с пристальным вниманием следит за новостями с Южно-Кавказского региона»

A+ A

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

После трех дней боевых действий на линии соприкосновения войск в Азербайджане увеличились опасения, что эти боевые действия могут перерасти в тотальную войну. Об этом пишет влиятельная израильская газета «Maariv».

Автор статьи журналист Нета Бар отмечает, что в понедельник Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, что если армянские сепаратисты не перестанут стрелять по гражданским объектам Азербайджана, азербайджанские Вооруженные Силы станут наносить удары по Ханкенди.

«Перестрелки в приграничных районах продолжались, несмотря на одностороннее прекращение огня, объявленного Азербайджаном вчера. Азербайджанские СМИ сообщили, что в ответ на обстрелы Армении, Вооруженным Силам Азербайджана удалось уничтожить и ранить 170 армянских сепаратистов, а также ликвидировать армянский командный пункт в Нагорном Карабахе», – отмечает Нета Бар.

По мнению Бара, мир с пристальным вниманием следит за новостями с региона Южного Кавказа. «Российские СМИ сообщили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с возобновлением боевых действий между азербайджанскими вооруженными силами и армянскими военными силами. Они призвали стороны достичь мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», подчеркивает автор статьи.

Конфликт в Нагорном Карабахе - начался в начале девяностых ХХ века, после распада Советского Союза. «Война закончилась оккупацией азербайджанских территорий в 1994, в результате которой сотни тысяч азербайджанцев покинули свои родные места, став беженцами на родной земле, и было создано самопровозглашенное сепаратистское образование. ООН отказывается признать данное сепаратистское образование, и попытки урегулировать конфликт продолжаются в течение нескольких лет без конкретных результатов», - резюмировала влиятельный израильский журналист Нета Бар.

Специалист в области международных отношений Арье Гут, который сейчас находится в столице Азербайджана - в Баку, комментируя эти события, утверждает, что армянская сторона, вновь проявив свое желание уничтожить мирный процесс с Азербайджаном осуществляет провокации на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе на линии соприкосновения войск с привлечением многочисленной военной силы и различных видов техники.

«Вооруженные силы Армении, начиная с ночи 2 апреля, подвергли обстрелу из пушек и пулеметов азербайджанские села и населенные пункты, нанесли последовательные удары по военным позициям Азербайджана. Официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласится с существующим статус-кво. С целью безопасности граждан и защиты своих позиций Азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить. Несмотря на четкие и жесткие призывы международных организаций покинуть оккупированные территории, ВС Армении продолжают обстрелы и нарушают любую попытку прекращения огня. Последние события и провокации армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана и сокрушительный ответ еще раз доказали, что официальный Ереван должен понять: терпение Азербайджана если раньше было на пределе, то сейчас закончилось»,- отметил А.Гут

Отметим, что более 20 процентов территорий Азербайджана находятся сегодня под армянской оккупацией. ООН приняла 4 резолюции в отношении армяно-азербайджанского конфликта, требующие незамедлительного вывода армянских вооруженных формирований с азербайджанских территорий, контролируемых Арменией. Правительство Азербайджана в течение длительного времени пытается решить данный вопрос мирным путем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными