ПОЛИТИКА


Израильская государственная радиостанция осветила IV Глобальный Бакинский форум

A+ A

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

На израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» в популярной среди израильтян утренней передаче «Актуальные события дня» был дан широкий комментарий о Глобальном Бакинском форуме, организованном Международным центром Низами Гянджеви.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопросы израильской радиоведущей Юлии Цодекс, постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля», глава неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Глобальный Бакинский форум - это очень важное международное мероприятие, реальная площадка для мировой интеллектуальной элиты, где встречаются политики, нынешние и бывшие главы государств, ученые, политологи, представители гражданского общества. «Каждый год на этот форум приезжают все больше авторитетных общественных деятелей, мировых лидеров. Сегодня в мире практически нет такой мировой интеллектуальной площадки, где встречаются представители политической, научной, интеллектуальной элиты из 53 стран мира для обсуждения таких важных проблем мирового сообщества, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, миграции, мультикультурализма и интеграции, обеспечения глобальной безопасности», - подчеркнул израильский эксперт.

По его словам, выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева было ярким, конкретным и запоминающимся. «Резко изменилась ситуация и в нашем регионе. Существующие конфликты остаются неразрешенными, одновременно появились новые конфликты, новые регионы конфронтации и угроз. Поэтому считаю, что нам, как главам государств и правительств, политикам, необходимо сыграть свою роль в снижении напряженности. Мы должны постараться создать почву для сотрудничества, взаимопонимания и уважения. В противном случае, ситуация будет продолжать ухудшаться. Положение на Ближнем Востоке и в определенных местах Европы, кризис беженцев - все это реалии последних лет. Мы должны демонстрировать почтение друг к другу, с уважением относиться к выбору, территориальной целостности и планам на будущее. Все это необходимо для контактов, так как наша основная цель заключается в снижении напряженности и существующих угроз», - отметил глава азербайджанского государства.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, «мультикультурализм и религиозная терпимость в Азербайджане – государственная политика. Одновременно это является олицетворением господствующих в обществе настроений».

Глава азербайджанского государства отметил, что на протяжении столетий в Азербайджане существовали мультикультуральные общества. Наглядным свидетельством этого является дружба и солидарность между народами. Азербайджан и сегодня стремится к тому, чтобы своими инициативами оказывать позитивное влияние на процессы, происходящие в регионе и мире. Неслучайно выдвинутые Азербайджаном ряд инициатив уже нашли свое воплощение в жизни и создали новые возможности. Азербайджан – это независимая в экономическом и политическом плане страна с независимой внешней политикой. Эта политика поддерживается большинством стран мира. Каждая страна должна с уважением относиться и к выбору другой страны – как в международной плоскости, так и в области межрелигиозного диалога, в гуманитарной сфере.

Эксперт отметил, что в рамках Глобального форума Президент Азербайджана встретился с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и бывшим главой МИДа Израиля Ципи Ливни, что еще раз подтверждает, что отношения Израиля и Азербайджана носят очень важный позитивный и стратегический характер. «Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд долларов. Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется и на другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Азербайджан и его западные партнеры уже начали строительство сети трубопроводов, составляющих Южный газовый коридор, по которому будут поставляться огромные газовые ресурсы Азербайджана в Европу. Израиль в ближайшие годы начнет добывать газ и, скорее всего, будет рассмотрен вопрос о присоединении Израиля к проекту Южного газового коридора, в частности, TANAP», - подчеркнул израильский эксперт.

Арье Гут отметил, что столица Азербайджана – Баку превратилась в международную площадку для международного гуманитарного сотрудничества. «Политика и популяризация идеи толерантности и мультикультурализма, осуществляемая руководством Азербайджана, является отражением стратегии, направленной на сохранение толерантности и политики мультикультурализма Азербайджанского государства, дальнейшего развития и пропаганды этой политики в мире на великолепном примере модели современного и сильного Азербайджана. Несмотря на тяжелый и кровавый территориальный конфликт с Арменией и оккупацию 20 процентов территории Азербайджана, страна, которая страдает от двойных стандартов и находится в очень сложном и хрупком геополитическом окружении, одновременно является подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога, что еще раз доказывает наличие у азербайджанского народа глубокой и древней истории, культуры и гуманизма», - резюмировал постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля» Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными