ПОЛИТИКА


Израильские ветераны ВОВ осудили открытие памятника армянскому националисту, сотрудничавшему с фашистами

A+ A

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

На новостном портале MK.RU-Израиль опубликован материал под названием «Израильские ветераны ВОВ осудили открытие памятника армянскому националисту, сотрудничавшему с фашистами». АЗЕРТАДЖ предлагает его вниманию читателей.

Накануне 22 июня, дня вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР израильские ветераны Второй мировой войны были шокированы новостью о том, что в Ереване состоялось торжественное открытие памятника Гарегину Нжде. Как его называют в Армении - «герою армянского национально-освободительного движения».

Не секрет, что Нжде во время Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами. В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине. Он неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооружённой борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». После разгрома фашистской Германии был арестован СМЕРШ, судим и приговорен как военный преступник к 25 годам тюремного заключения. Умер во Владимирской тюрьме.

Израильские ветераны войны, воевавшие против нацистов в рядах Советской армии, недоумевают, как в Армении появился памятник в честь человека, сотрудничавшего с фашистской Германией?! Даже если он боролся за армянскую национальную идею, как можно было при этом помогать гитлеровцам, поставившим перед собой задачу «окончательного решения еврейского вопроса» , т.е. полного уничтожения иудеев.

Страшно подумать, что было бы с миллионами людей, жившими в СССР, да и со всем свободным миром, если бы фашисты победили во Второй мировой войне. К сожалению, у нацистов было много пособников. Но сегодня героизировать пособников нацистов, ставить им памятник в центре столицы Армении?!

По словам Иосифа Зельдиса, председателя Союза ветеранов в Ришон ле-Ционе, члена Центрального совета ветеранской организации Израиля, «ставить памятники тем, кто сотрудничал с фашистами, аморально».

Юрий Перич, председатель Иерусалимского окружного союза ветеранов, недоумевает: «Как можно было открыть памятник тому, кто помогал фашистам? Не понимаю армянский народ. Не может быть профашистский элемент национальным героем. Если он входил в когорту фашистскую - как же можно его героизировать и памятник ему ставить?! Это не лезет ни в какие рамки. Для нас, иерусалимских ветеранов, он фашист. А для кого-то он национальный герой? Фашисты ведь были враги всего мира, это все понимают. А с другой стороны, - пособника фашистов делают национальным героем и ставят памятник...Для нас, иерусалимских ветеранов, это неприемлемо....Он боролся за победу фашизма и теперь стал героем? Есть националисты и есть нацисты. Националист – это тот, кто любит свою нацию и уважает другие. А есть нацисты – это те, кто любит свою нацию, расу, а другие уничтожает. И для нас нацист не может быть героем».

Глава Всеизраильского союза ветеранов Второй мировой войны-борцов с нацизмом Авраам Гринзайд считает: «Любая героизация пособников нацистов пагубна и неприемлема. Мы отказались даже получить памятные медали в год семидесятилетия Победы от некоторых стран бывшего СССР, потому что ими награждали и тех, кто воевал против нацистов, и тех, кто воевал на стороне фашистов. Эта проблема не требует никаких обсуждений – лишь осуждение, горечь и непонимание».

Председатель Союза ветеранов Ашдода Михаила Дендзе также недоумевает: «Сотрудничество с немцами – это есть предательство, содействие фашистам. Он не имел права этого делать. Память должна оставаться вечной. Памятники надо ставить героям. «Бессмертный полк» – люди погибли, умирают и сегодня от ран...Мы их не прославляем, а прославляем пособников фашистов....Нельзя переписывать историю. «Бессмертному полку» надо ставить памятники, а не тем, кто помогал фашистам»...

Восторженных поклонников и почитателей Нжде, Бендеры, Власова, Шахновича и других сегодня хватает. Что происходит с нами? Неужели допустима героизация пособников фашистов и превращение их в национальных героев? Неважно, где это происходит - на Украине, в Армении, в Прибалтике, в Чехии. Неужели есть оправдания тем, кто стремился помочь фашистам победить в войне?

Участвовавший в обсуждении этой новости руководитель Всеизраильского союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма Авраам Гринзайд заявил: «Я категорически против пересмотра истории Второй мировой войны. Самое важное для меня - история героизма наших людей. Нельзя пересматривать историю. Пока мы живы, дайте нам уйти в мир иной с сознанием, что мы победили. Сколько нам лет еще осталось»...

В разговоре сгоряча один из ветеранов воскликнул: «Да снести к чертовой матери этот памятник». Но осекся...И просил не цитировать его, - ведь это, в конце концов, дело суверенной Армении, руководства Армении и ее президента, кому и где ставить памятники. И им решать, ставить ли памятники сынам Армении, которые отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, или героизировать человека, говорившего «Победа Германии – это победа Армении». И, возможно, что для него это было именно так... Но так ли это для вас, друзья?

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными