ПОЛИТИКА


Израильский Девятый телевизионный канал: «Возвеличивание фашистов и антисемитов - неотъемлемая часть государственной политики нынешнего руководства Армении» ВИДЕО

A+ A

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Вчера в передаче израильского Девятого телевизионного канала «Давай поговорим» израильского журналиста, дипломата и основателя Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан»(АЗИЗ) Йосефа Шагала была проведена дискуссия, посвященная факту увековечения памяти и установки памятника армянскому фашисту генералу Нжде в современной Армении.

Как отметил Йосеф Шагал, мы живем в тревожное время, когда многие государства стали лихорадочно переписывать свою историю. «Они возвеличивают весьма сомнительные личности с точки зрения международного права. Мы не вмешиваемся в суверенное право народов трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев. Но должны ли мы молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста. Как, скажите, нам реагировать на памятник, воздвигнутый совсем недавно пособнику нацистов и антисемиту Гарагину Нжде в Ереване, а также другим антисемитам и детоубийцам в некоторых городах постсоветского пространства. Может ли страна назвать своим героем человека, обвиненного в преступлении против человечества, и если да, то чем это можно оправдать», – спросил Йосеф Шагал экспертов передачи «Давай поговорим».

На данную передачу в качестве эксперта был приглашен директор представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, увековечение памяти армянского фашиста и антисемита генерала Нжде - это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. «Лично для меня, человека, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами на Украине – это невыносимая боль в душе. Именно поэтому для меня это и личная трагедия», - отметил эксперт.

Во время дискуссии в рамках телевизионной передачи «Давай поговорим», Арье Гут отметил, что уже долгие годы в Армении над евреями осуществляют моральное насилие, которое выражается в публикации антисемитских книг, проведении антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

«Установка памятника армянскому фашисту и антисемиту генералу Нжде еще раз подтверждает, что в современной Армении создан масштабный культ этим фашистам, уничтожавших как представителей нашего народа, так и советских солдат. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы. Если мировая общественность и дальше будет молча взирать на пропаганду фашизма в Армении, то завтра руководство сегодняшней Армении может с таким же успехом поставить памятник и Гитлеру. Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, точнее, руководство современной Республики Армения», – подчеркнул директор представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль.

В ответ на комментарий эксперта доктора Евгения Клаубера о том, что советское руководство не рассматривало Нжде в качестве фашиста и поэтому не расстреляло, Арье Гут в жесткой форме подчеркнул, что история никогда не забудет жестокость 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. «Вы просто, наверное, не знаете исторических фактов, которые подтверждены архивными документами. Целью Армянского легиона во главе с генералом Нжде (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» для немецкой армии лиц. Именно благодаря армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возводят армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя», - подчеркнул Гут.

Израильский эксперт отмечает, что, когда у армянских экспертов спрашивают, с какой целью сегодня в Армении возвеличивают таких фашистов и антисемитов как Дро и Нжде, они отмечают, что это делают для того, чтобы поднять боевой дух патриотизма армянского народа. «Неужели у армян не осталось других героев, кроме фашистов, неужели в рядах Красной Армии не было армян – Героев Советского Союза. Просто надо понять, что в современной Армении возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики нынешнего руководства Армении. Тот факт, что на церемонии открытия памятника генерала Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде», – отметил Арье Гут.

По словам эксперта, результаты пропаганды фашистской идеологии мы можем увидеть на примере кровавого акта геноцида в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года, который был совершен с невероятным зверством и варварством. «В одну ночь был стерт с лица земли азербайджанский город Ходжалы. В результате этой кровавой резни, 613 азербайджанцев были уничтожены, они были подвергнуты страшным истязаниям и оскорблениям. Единственная их вина была в том, что они были азербайджанцами. Эту кровавую массовую резню совершили наследники армянского генерала Нжде в лице нынешнего президента и министра обороны Армении», - подчеркнул израильский эксперт.

Затем говоря о политике мультикультурализма и толерантности в азербайджанском обществе, Арье Гут отметил, что есть данные Антидиффамационной Лиги США о том, что Армения занимает первое место по уровню антисемитизма на постсоветском пространстве, эта страна является моноэтнической страной, где евреев можно на пальцах посчитать. «А сейчас посмотрите на Азербайджанскую Республику, где мультикультурализм и толерантность - образ жизни и государственная политика. Президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно заявляет, что гордится тем «что мы многонациональная, многоконфессиональная страна и тем фактом, что представители многих народов и наций проживают в Азербайджане в мире и согласии. Мы гордимся нашими евреями-выходцами из Азербайджана». В этой стране никогда не было и не будет актов ксенофобии и антисемитизма. Говорит ли об этом президент Армении - у которого в стране 99,9% армяне, где кроме армян практически нет других народов и конфессий», – резюмировал Арье Гут.

Ссылка на передачу: http://9tv.co.il/video/2016/07/02/62438.html

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными