ПОЛИТИКА


Израильский эксперт: Армения – моноэтническая страна, где национализм, антисемитизм и возвеличивание фашистов стало неотъемлемой частью государственной политики

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан стал самым мощным государством и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в таком стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. В многовекторной внешней политике Азербайджана есть свое особое место и у Государства Израиль. Недавний первый исторический официальный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан еще раз подтвердил, что без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Об этом в интервью передаче «Прямой Эфир» израильского интернет канала «Illand TV» заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению Гута, Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану. «В этой стране никогда не было и нет антисемитизма, также официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Не зря именно в начале своего государственного визита в эту страну, глава израильского правительства высоко оценил фактор мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, где особое и искреннее внимание уделяется еврейской общине Азербайджана. В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что евреи Азербайджана играют важную и неоценимую роль в общественно-политической жизни Азербайджана, а также в популяризации Азербайджана в мире», – отметил Арье Гут.

Выступая в программе «Прямой Эфир» Гут подчеркнул, что абсолютно понятно, что такие искренние и теплые отношения Израиля и Азербайджана не могут не вызывать раздражения в соседней Армении. Арье Гут отметил: «После апрельских событий 2016 года, мы реально наблюдаем антиизраильскую истерию в Армении, даже в Израиле армянская община проводила митинги протеста против азербайджано-израильского партнерства. Относительно критики Армении я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров, и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. И ни у кого нет права вмешиваться в это. Азербайджан же не спрашивает о том, что на территории Армении есть военные базы третьего государства и какую военную помощь оказывает эта страна Республике Армения».

В рамках программы, Давид Кон отметил, что армянский сайт Armenian Report в открытую пропагандирует антисемитизм и антиизраилизм, и даже призывает к уничтожению Государства Израиль. Посмотрите, что они пишут. «Нам необходимо еще более тесно сотрудничать с Ираном, с арабскими военизированными группировками и организациями, которые настроены решительно против Израиля. Для этого правительству Армении следует активно привлекать проживающих на Ближнем Востоке армян, имеющих тесные связи с Хизболлах, «Исламским джихадом», Хамас, особенно с «Бригадами Изаддина аль-Касама». Нашим диаспорским организациям на Ближнем Востоке необходимо приступить к финансированию этих организаций, обещающих уничтожить Израиль», – пишет армянский сайт Armenian Report.

По мнению Гута, неудивительно что страна, превратившая антисемитизм и фашизм в часть своей национальной идеологии будет поддерживать такие террористические течения как Хизболлах и ХАМАС. «Мы прекрасно помним, как армянская террористическая организация АСАЛА тесно сотрудничала с ливанской террористической организацией Хизболлах. В декабре 2013 года Центральное разведывательное управление США, действуя в рамках Закона о свободе информации рассекретило свой доклад от 1984 года об армянских террористических группах. В данном докладе организации АСАЛА представлена как террористическая угроза для интересов США. И хотя было отмечено, что большинство нападений АСАЛА осуществлялось против турецких дипломатов, несколько объектов Западной Европы и США также были поражены. К тому же американская разведка была встревожена заметной активизацией контактов с Ливией, Сирией и террористической организацией Хизболлах в последние годы. В данном докладе также была отражена политика двойных стандартов западноевропейских стран, поскольку «некоторые западноевропейские страны достигли договоренности с АСАЛА, давая свободу террористам по преследованию турецких целей в обмен на обещания не нападать на коренных граждан этих стран. Всего же, по утверждению американской разведки, в результате террористической деятельности ASALA и JCAG с 1975 года было убито 50 официальных лиц и граждан Турции, было произведено более 200 взрывов», – подчеркнул Арье Гут.

Далее в интервью Арье Гут отметил, что в стране где антисемитизм и фашизм стали государственной идеологией, в стране, которая занимает первое место по антисемитизму на постсоветском пространстве, призывы к уничтожению Государства Израиль можно считать частью национальной идеологии. «Все прекрасно осведомлены, что Армения – самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики режима Саргсяна. Стоит подчеркнуть, что культ этим кровожадным фашистам и антисемитам осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее криминальное террористическое руководство современной Республики Армения. Тот факт, что в церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарегину Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян еще раз подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде. История и еврейский народ никогда не забудут жестокость 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» для немецкой армии. Именно «благодаря» армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя, и после этого армяне учат нас израильтян совести, морали и справедливости?! И после этого некоторые «еврейские» лидеры Армении будут доказывать мне, что в Армении нет антисемитизма и ненависти к евреям и израильтянам?», – отметил Арье Гут.

В отличие от Армении, мультикультурализм и толерантность стали образом жизни азербайджанского общества. Гут отметил: «Ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану. Израиль неоднократно заявлял о своем уважении и поддержке территориальной целостности Азербайджана. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире.

В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, военной промышленности, телекоммуникациях и этот список можно продолжить. В то же время наши страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты».

По мнению эксперта, Израиль высоко ценит роль руководства современного Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20-тысячной еврейской общине. «В результате кровавой армянской агрессии 20 процентов территории Азербайджана оккупировано Арменией, и каждый 7-й житель в стране является беженцем. Азербайджан — это образец межцивилизационного диалога. Я не устаю каждый раз повторять: покажите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, где под патронажем Президента были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр. Азербайджан – уникальная страна, которая на государственном уровне всесторонне поддерживает развитие идей толерантности и мультикультурализма реальными делами. Думаю, другой такой страны вы просто не найдете», – резюмировал в интервью передаче «Прямой Эфир» израильского интернет канала «Illand TV» глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными