ПОЛИТИКА


Израильский эксперт: Азербайджан – это неоспоримый лидер геополитических процессов на Южном Кавказе

A+ A

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Предстоящий визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан еще раз подтверждает тот факт, что израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства. Об этом в своей статье «Визит Нетаньяху: Израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства», опубликованной на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени» (http://isp-ngo.com/?p=9418 написал директор представительства бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по мнению израильского эксперта, события апреля 2016 года еще раз доказали, что Израиль оказывает Азербайджану, наряду с политико-дипломатической и моральной поддержкой, очень важную военно-технологическую помощь. Сразу после мощнейшего удара азербайджанских ВС по ВС Армении на оккупированных азербайджанских территориях, можно было заметить антиизраильскую истерию в руководстве и СМИ Армении.

"Однако сегодня это уже свершившийся факт, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Отношения между двумя странами особенно удивительны, потому что Азербайджан является страной, большинство населения которой – мусульмане. С исторической точки зрения Нетаньяху остается пока первым и единственным премьер-министром Израиля, посетившим Азербайджан. В августе 1997 года тогдашний и нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху нанес исторический короткий ночной визит в Баку. В истории новой азербайджанской дипломатии это был один из самых редких случаев, когда общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев принимал иностранного лидера глубоко ночью "- отмечает эксперт в своей статье.

Как пишет Гут, именно после этого ночного исторического визита Нетаньяху в Баку израильско-азербайджанские отношения пошли по нарастающей. "В мае 2009 года 9-й президент Израиля Шимон Перес совершил свой государственный визит в Азербайджан. Затем Страну огней несколько раз посещал тогдашний глава израильского МИДа, а сегодня министр обороны Израиля, большой друг Азербайджана Авигдор Либерман с официальным визитом (февраль 2010, апрель 2012 и апрель 2014). В апреле 2013 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил свой визит в Израиль, в то время как в сентябре 2014 года министр обороны Государства Израиль Моше Яалон стал первым израильским главой оборонного ведомства, который посетил Азербайджан" –подчеркивает израильский эксперт.

Израильский аналитик уверен, что первый официальный визит израильского премьер-министра в Азербайджан будет иметь большое историческое и геополитическое значение. "Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Последние события в регионе Южного Кавказа и Ближнего Востока, расширение формата сотрудничества Москва-Баку-Тегеран и Москва-Баку-Анкара стало ярким отражением и подлинным доказательством той многовекторной, самостоятельной и независимой политики Азербайджанской Республики, которую проводит страна на протяжении последних 20 лет. В этой многовекторной концепции внешней политике Азербайджана особое место есть и у Государства Израиль. Своим независимым поведением на внешнеполитической арене Азербайджан постоянно доказывал, что ни одна страна и ни одна крупная международная организация в мире не может ему диктовать, как работать и как сотрудничать с другими государствами и организациями"- пишет Арье Гут на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени».

Израильский эксперт подчеркивает, что ожидаемый визит Биньямина Нетаньяху еще раз доказывает, что Азербайджан – это неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. " Азербайджан полностью самоутвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе. Несмотря на то, что официальный Баку до сих пор не открыл свою дипломатическую миссию в Израиле, азербайджанское правительство отправляет многочисленные официальные делегации в Израиль и в свою очередь приветствует еще больше израильских делегаций в Баку. Это особенно верно и показательно, если учесть резкое и продолжающееся расширение экономических связей с Израилем, учитывая покупку азербайджанской нефти и израильские инвестиции в азербайджанскую экономику и сельское хозяйство. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты" – отметил Арье Гут.

По мнению Гута, очень важным фактором израильско-азербайджанского партнерства является человеческий фактор. "Государство Израиль высоко ценит роль Президента Азербайджана в сохранении теплого и искреннего отношения к 20-тысячной еврейской общине страны. Этот неоспоримый исторический факт, что в Азербайджане нет и никогда не было антисемитизма, и мы, как выходцы из этой страны, гордимся этим фактором толерантности и религиозной терпимости. Азербайджан сегодня проводит политику толерантности, показывая всему миру, что оккупация 20 процентов территории страны соседним государством не мешает ему оставаться подлинным образцом межцивилизационного диалога и местом, где мирно живут представители всех народов и конфессий. В то же время сегодня в Израиле, в древнем городе Акко, где проживает самая большая община выходцев из Азербайджана в Израиле, на средства мэрии города Акко и по инициативе мэра города, большого друга Азербайджана Шимона Ланкри и президента благотворительного фонда “СТМЭГИ” Германа Захарьяева был построен координационный центр по наследию горских евреев Азербайджана “Тикватейну – Наша надежда”, общий бюджет строительства которого составил более 1 миллиона долларов. В скором времени будет официальное открытие данного центра, а также закладка второго этажа для строительства Азербайджанского Дома имени Гейдара Алиева, который станет неотъемлемым и современным символом древнего и мультикультурального города Акко" – отметил израильский аналитик.

В публикации отмечается развитие азербайджано-израильского сотрудничества и партнерства развивается, торговый оборот между странами составляет 3,5 млрд. долларов. " Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется на другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Израиль имеет еще несколько причин, чтобы искать более тесные взаимоотношения с Азербайджаном. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов включая обеспечение 40 процентов поставок нефти, потребляемой Израилем. Азербайджан также служит стержнем энергетической диверсификации и безопасности и для Европы. Азербайджан является не только крупным энергетическим центром в регионе, но и основным производителем нефти и природного газа. Азербайджанские трубопроводы, такие как Баку-Тбилиси-Джейхан (крупнейший нефтепровод в мире, наряду с трубопроводом Аляска) качает нефть из Каспийского моря через Грузию и до Средиземного моря, заканчиваясь в турецком порту Джейхан. Кроме того, что, пожалуй, еще более важно, Азербайджан и его западные партнеры уже начали строительство сети трубопроводов, составляющих Южный газовый коридор, который будет поставлять огромные газовые ресурсы Азербайджана в Европу" –отмечает Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. "Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимостью жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно, и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья – и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу" – резюмировал директор представительства бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными