ПАМЯТЬ КРОВИ


Израильский эксперт: Идеологи и исполнители геноцида в Ходжалы должны ответить перед международным судом"

A+ A

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана в Молдове, Академия публичного управления при правительстве Республики Молдова, Общественная палата Молдовы провели международную конференцию на тему "Политика двойных стандартов в разрешении территориальных конфликтов", посвященную 24-й годовщине геноцида в Ходжалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, прошедшем в Зале конференций Академии публичного управления при правительстве Республики Молдова, приняли участие и выступили бывший парламентский адвокат Республики Молдова (омбудсман), председатель Общественной палаты Аурелия Григориу, политолог, экс-министр обороны Молдовы, доктор философии Виорел Чеботару, старший преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор философии Мехсети Алиева, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета Украины, заслуженный работник образования Украины Ариф Гулиев, известный израильский политолог Арье Гут . В работе конференции участвовали и представители государственных органов Молдовы, дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове, научной и культурной общественности Молдовы, прессы, слушатели Академии публичного управления при правительстве Республики Молдова, активисты Конгресса азербайджанцев Молдовы.

Мероприятие открыли первый проректор Академии публичного управления при правительстве Республики Молдова, профессор, доктор Андрей Гроза и посол Азербайджана в Молдове Намик Алиев.

Выступивший на конференции глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Ходжалинский геноцид – одна из самых страшных и кровавых страниц военной агрессии Армении против Азербайджана. "Есть географические названия, ставшие символом самого низкого и подлого, что есть в человеке. Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь и Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Прошло 24 года, а боль от кровавой бойни, учиненной армянскими вооруженными формированиями в городе Ходжалы, до сих пор не утихает. В результате зверства и варварства армянских вооруженных формирований из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты уму непостижимым мучениям, оскорблениям и унижениям. Это был настоящий акт геноцида. Душераздирающее зрелище, с которым столкнулись очевидцы и иностранные журналисты, было настолько тяжелым и жестоким, что передать его словами было невозможно. Тела простых людей, привязанных душой, историей и корнями к родной земле, невинных детей, только начинающих ходить на этих землях, вобрала в свои тёплые объятия в холодное время года родная земля", - отметил израильский эксперт.

По мнению Гута, жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом на сердце Азербайджана. "Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В рамках международной кампании "Justice for Khojaly" при поддержке Фонда Гейдара Алиева, часто выступая как перед израильской общественностью, так и на международных форумах в различных европейских странах, я неоднократно повторял и повторяю еще раз, что люди, сегодня занимающие высокие посты в Армении, - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники Ходжалинского геноцида, должны ответить перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным. Достаточно вспомнить чистосердечное признание нынешнего президента Армении Саргсяна о том, что армяне не были способны поднять руку на гражданское население и они сломали этот стереотип именно в Ходжалы. Вину Армении подтверждают не только весомые факты, которыми располагают правоохранительные органы Азербайджана, но и многочисленные независимые международные источники, показания очевидцев трагедии и свидетельства самих армянских военных, участвовавших в захвате Ходжалы," - подчеркнул Гут.

По словам израильского эксперта, сегодня не секрет, что по информации азербайджанских спецслужб за время военных действий, в настоящее время 4928 человек, в том числе 56 детей, 327 женщин, 364 старика, числятся пропавшими без вести. По сведениям МНБ Азербайджана, часть этих людей скончалась в армянском плену из-за болезней, часть была убита, а некоторые до сих пор используются для выполнения самой тяжелой работы в качестве рабов. «Имеется достаточное количество информации, показаний, свидетельствующих о жестоком обращении с азербайджанскими пленными и заложниками в Армении и оккупированных территориях, их убийствах, изувечении и пытках", - отметил глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества".

По словам израильского эксперта, в историю вошла жестокость 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. "Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро было совершение облав и истребление евреев. Наряду с этим, армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях. И сегодня именно этот «борец» за свободную Армению, ярый антисемит и фашист нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Ну и как могут в Армении, в учебниках по армянской истории, фашиста и участника уничтожения евреев преподносить героем, разве это не является антисемитизмом, оправданием и пропагандой фашизма среди подрастающего поколения?! Сегодня в современной Армении создан масштабный культ Дро и Нжде.В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнём: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство", -подчеркнул Арье Гут, шокировав участников конференции новыми фактами.

"Думаю, именно наследники армянского генерала Дро и Нжде в лице нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. Этот акт геноцида в Ходжалы был неотъемлемой частью тотальной войны Армении против Азербайджана. Даже после убийства армянские фашисты не оставляли тела в покое. По свидетельству очевидцев, в том числе и иностранных журналистов, имели место факты глумления над погибшими ходжалинцами",- подчеркнул Арье Гут.

"Почему массовая резня и убийство тысяч людей стало на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий - духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост - это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы - эта моя личная боль, это и моя личная трагедия. Никогда мне не забыть страшные годы Катастрофы европейского еврейства, в результате которой были уничтожены 6 миллионов представителей моего народа. Никогда мне не забыть эту страшную февральскую ночь в Ходжалы, когда армянские фашисты достигли пика своего человеконенавистничества. Никогда мне не забыть эти лица ходжалинских женщин, стариков и детей. Многие погибли от рук армянских террористов и головорезов, а некоторые пережили и прошли жернова армянских шовинистов, остались живы, несмотря на нечеловеческие условия современных концлагерей, созданные руководством Республики Армения», - подчеркнул Арье Гут.

«Как активный участник международной кампании "Justice for Khojaly", обращаюсь к мировой общественности с требованием справедливости к Ходжалы. Мы обязаны это сделать ради памяти безвинно погибших жертв геноцида в Ходжалы, ради детей, так и не увидевших больше своих матерей, ради матерей, которые никогда больше не прижмут к груди своих детишек. Мир должен знать о Ходжалы! Справедливость к Ходжалы должна восторжествовать!", – резюмировал израильский эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными