ПОЛИТИКА


Израильский эксперт: «Серж Саргсян и весь его правящий клан в Армении– подлинные и достойные наследники фашистов и антисемитов Дро и Нжде»

A+ A

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан сегодня является маяком прогресса и развития исламского мира, подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога, а также реальным примером мультикультурализма и толерантности. Об этом сказал глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая в Иерусалиме перед молодыми лидерами американской еврейской общины, проходящие годовое обучение в Израиле в рамках организации KIVUNIM.

Арье Гут выступил с двухчасовой обширной лекцией на тему «Азербайджан в геополитике Южного Кавказа» перед 50 студентами, представляющими Мичиганский, Гарвардский, Вашингтонский, Иллинойский, Колумбийский, Калифорнийский, Мэрилендский университеты США.

Арье Гут поблагодарил руководителя организации KIVUNIM Джея Либермана за предоставленную возможность рассказать реальную и подлинную правду об Азербайджане.

В ходе лекции речь шла о внешнеполитической стратегии Азербайджана на современном этапе, о роли и месте Азербайджана как лидера Южного Кавказа, о ситуации вокруг разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, о нынешнем состоянии и перспективах израильско-азербайджанских отношений.

Арье Гут также представил на суд американским студентам документальную презентацию – «Азербайджан – подлинная модель мультикультурализма и толерантности для мира».

В рамках презентации израильский эксперт отметил, что в 2014 году руководство Азербайджана создало два института, укрепляющие роль страны как государства, гарантирующего этническую и религиозную толерантность. «Первым институтом стало создание Государственной службы по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. Вторым решением стало учреждение Бакинского международного центра мультикультурализма, основным направлением деятельности которого является продвижение межкультурного диалога и гуманитарных вопросов. Несмотря на то, что мусульмане составляют большинство населения страны, Азербайджан также является родиной для последователей различных религий и представителей различных этнических групп. Толерантность и уважение к национальным меньшинствам были основой самого развития страны с древних времен, во времена Шелкового пути, вплоть до настоящего времени», – отметил Гут.

По словам израильского эксперта, Азербайджан был и остается родиной для представителей многих религий и народов. На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. «Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь иностранцами», – заявил Арье Гут.

Представив на суд аудитории документальную презентацию о массовой резне в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году, Арье Гут отметил:

«Я как гражданин Израиля, как представитель еврейского народа, как внук офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине, понимаю и разделяю боль азербайджанского народа, пережившего акт геноцида в Ходжалы в феврале 1992 года. В результате зверства армянских вооруженных террористических формирований 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Эта массовая резня — злодеяние против всего человечества. Причиной намеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было только то, что все эти люди были азербайджанцами», — отметил Арье Гут.

Презентация о страшной и кровавой резне в азербайджанском городе Ходжалы просто потрясла американских студентов – молодых лидеров американской еврейской общины.

В рамках своей документальной презентации Арье Гут подчеркнул, что история никогда не забывала жестокость 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. «Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и истребление евреев и представителей других народов, «неугодных» фашистам. Наряду с этим, армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях. И сегодня именно этот «борец» за свободную Армению, ярый антисемит и фашист нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам.

Сегодня в современной Армении создан масштабный культ Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнем: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство. Недавно я был на международной конференции в Москве и рассказал об этом участникам конференции и убедился реально, что мир об этом ничего не знает. Думаю, именно наследники армянского генерала Дро и Нжде в лице нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население – мы сумели сломать этот стереотип». Это реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, – подлинные и достойные наследники Дро и Нжде», — отметил израильский эксперт.

Арье Гут в рамках своей лекции и документальной презентации обратил внимание студентов на то, что несмотря на конфликт и агрессию Армении против Азербайджана, в этой стране никогда не было антисемитизма, и многие выходцы из Азербайджана гордятся этим фактором толерантности.

«Руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны. Древний поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место, за пределами Израиля, компактного проживания горских евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. То, что вы можете увидеть в Красной Слободе — это результат тесного сотрудничества и партнерства религиозных конфессий в Азербайджане — мусульман и евреев. Сегодня у нас есть реальный и подлинный образец того, как люди разных религий могут мирно сосуществовать и уважать друг друга», — резюмировал Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными