ПОЛИТИКА


Израильский информационно-аналитический портал: «Кто ответит за последствия, если Армения ударит ракетами «Искандер» по Азербайджану?»

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

В последнее время в мире все больше и больше раздаются разного рода угрозы по применению тяжелых вооружений со стороны различных государств. Об этом в своем эксклюзивном материале на израильском информационно-аналитическом портале «NEWS FROM ISRAEL» (http://isp-ngo.com/?p=20289) пишет израильский эксперт в области международных отношений Мила Абрамович.

По мнению Абрамович, недавняя неудачная попытка запуска новой северокорейской ракеты, похоже, снизила угрозу катастрофической войны. «И хотя ни США, ни КНДР не пошли на компромисс, однако исполнять свои угрозы им тоже не пришлось. Как сказал Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны». В данном случае такой исход кажется наилучшим, но нельзя забывать, что это лишь временное облегчение, а не полное решение проблемы. Таким образом, неразрешимый конфликт никуда от этого не делся», – отмечает израильский эксперт.

Однако по словам автора, пока один северокорейский генерал грозится разбить всех врагов в пух и прах так, что потом и капитуляцию подписывать будет некому, посол Армении в России Вардан Тоганян, рассказывая о позиции Еревана по карабахскому урегулированию, заявляет, что «…полученное нами оружие - «Искандеры» - служит исключительно для обеспечения безопасности наших граждан. И президент Армении недавно недвусмысленно и открыто заявил, что, если возникнет угроза безопасности наших границ и наших граждан, то – да, это оружие будет применено».

Абрамович отмечает, что такое заявление посла вызывает много вопросов. «Во-первых, насколько небезопасно снабжать такой агрессивный режим, каким является режим Саргсяна, ракетами «Искандер»? Во-вторых, кто будет нести ответственность, если тот или другой непредсказуемый глава государства, вооруженный серьезным оружием, применит его? В-третьих, насколько посол Армении знает Венскую конвенцию 1961 года и руководствуется им в своей работе? Мир дипломатии привык к тому, что у дипломата оружием является «слово», видимо посол Армении не смог усвоить науку как искусно нужно владеть словом, и пустился в шантаж», – подчеркивает Мила Абрамович.

По мнению израильского эксперта, вручать в руки агрессивного, сепаратистского режима Саргсяна ракеты «Искандер» также опасно, как и вручить это оружие террористам Исламского государства. «Почерк Армении в своей захватнической войне против Азербайджана, в частности варварства, которые они вытворили в Азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году, а также с пленными азербайджанцами, совпадает со зверствами, которые учиняют над пленными ИГИЛовцы. Причем если учесть, что во всех этих событиях участвовали нынешний президент Армении Серж Саргсян и его бывший министр Сейран Оганян и другие должностные лица Армении, то становится ясно, как опасны эти ракеты в этих руках на сегодня», – отмечает автор статьи.

Далее прославивший себя своей не дипломатичностью посол Армении в России продолжает: «Мы ведем политику приверженности международным соглашениям по соблюдению мира и прекращению огня, или мы все-таки ведем политику по наращиванию военного потенциала и решения этого вопроса военным путем?». Тут же возникает вопрос, если Вы приверженцы мира, так почему не исполняете четыре резолюции СБ ООН и призывы международного сообщества по освобождению оккупированных территорий соседнего государства? Почему не освобождаете захваченных в плен мирных жителей? Почему нарушаете режим прекращения огня? – задает вопрос Абрамович.

Автор отмечает, что посол обвиняет Азербайджан в милитаризации и в сотрудничестве с Израилем и Турцией, вспоминая четырехдневную войну в апреле 2016 года, когда армия Азербайджана одержала победу и начала процесс деоккупации своих территорий. «Спрашивается, а разве Армения не проводит милитаризацию своей армии? Разве завоз ракет «Искандер» в Армению не милитаризация? И что армия Армении делает на оккупированных территориях Азербайджана? – спрашивает автор статьи.

Абрамович отмечает, что не успел мир отойти от угроз Северной Кореи по использованию ядерного оружия, как на авансцене появилась Армения, которая стала размахивать ракетами «Искандер». «Кто ответит за последствия, если Армения ударит ракетами «Искандер» по Мингячевирской плотине Азербайджана, которая может привести к экологической катастрофе в регионе и вызвать новую волну беженцев?» – резюмирует израильский эксперт в области международных отношений Мила Абрамович на израильском информационно-аналитическом портале «News From Israel».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными