ПОЛИТИКА


Израильский сайт «Вызовы Времени»: «У правящего режима Саргсяна нет ни стратегии и ни тактики развития страны»

A+ A

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ

Последние события в Армении еще раз доказывают, что люди в Армении недовольны преступно-олигархическим режимом Саргсяна. Между тем с того момента как в Армении начался «благородный мятеж» — повстанцы выдвигают политические и гуманные требования, а власть молчит. Об этом в своей статье «У правящего режима Саргсяна нет ни стратегии и ни тактики развития страны», опубликованной на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени» (http://isp-ngo.com/?p=5113) написал директор представительства Бакинского международного Центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, сегодня это реальный факт, что население недовольно запредельной степенью неспособности режима Саргсяна решать проблемы современной Армении. «Положение в Армении как в экономике, так и в политике, говорит о том, что страна управляется не эффективно, так как именно экономическая ситуация является зеркалом реальной способности работы правительства. У Армении чрезвычайно низкий экономический показатель -116-ое место в мире. Это факт, что экономика Армении уступает по показателям экономике таких стран, как Судан, Танзания, Замбия, Чад, Монголия и Непал. Находящийся у власти в Ереване нынешний сепаратистский режим, кроме претензий к чужим землям и конфронтации с соседями, ничего не может предложить своему народу. Армянский народ устал и замучился от господства карабахского клана, который захватил и насильно удерживает власть в Армении, а захватив азербайджанские земли прославила Армению, как террористическое государство. Эти претензии являются лишь фактором, который оттягивает внимание простых граждан Армении от проблем в экономике и реального положения дел в Республике Армения», – отмечает автор статьи.

По мнению Гута, экономика находится в плачевном состоянии, не зря многие армянские аналитики обвиняют правящий олигархический режим в осуществлении «белого геноцида» против собственного народа, в результате чего в Армении не осталось более 1,5 миллиона человек. «По уровню благосостояния и экономического развития, Армения занимает последнее место на Южном Кавказе. Уровень социально-экономической деградации, высокий уровень коррупции оставляют желать лучшего. То, что происходит сегодня в Армении – это не заказ каких- то внешних сил, это реальный внутренний протест, который созрел в самом армянском обществе»,- отмечает автор статьи.

«Вооруженная группа требует освобождения Жирайра Сефиляна, отставки президента Армении Сержа Саргсяна и передачи власти народу», – заявил депутат армянского парламента Никол Пашинян, побывавший на месте действия. Как пишет газета Взгляд, Жерайр Сефилян – фигура в армянской политике достаточно интересная, но относящаяся к безнадежным маргиналам. Он принадлежит к особой категории людей, уже доставившей немало хлопот армянским властям. Сефилян родился в Бейруте в 1967 году. Его юность пришлась на гражданскую войну в Ливане, в которой он, как многие его армянские сверстники, участвовал в одном из отрядов, созданных националистической радикальной организацией Дашнакцутюн.

Арье Гут отмечает, что этот ливанский террорист возглавлял так называемый Шушинский особый батальон. «Это подразделение было тесно связано с Дашнакцутюн и отличилось прежде всего в оккупации азербайджанского города Шуша. Он находился в последовательной оппозиции ко всем президентам Армении, критикуя их по самым различным поводам. Главный из них – это подозрения Сефиляна в том, что власти страны могут пойти на какие-то компромиссы с Азербайджаном. Более того, он является, пожалуй, единственным современным армянским политиком, который прямо выступает за новую войну с Азербайджаном. Вот такая в Армении политическая панорама. C одной стороны вроде президент, ведущий переговоры с Азербайджаном, с другой стороны – субъекты, призывающие к новой войне с Азербайджаном. Хотя общеизвестно, что нынешнее руководство Армении – это реально террористы, руки которых по локоть в крови невинных жителей азербайджанского города Ходжалы. Так что, Саргсян и Сефилян стоят друг друга. Именно Саргсян был идеологом и основным исполнителем акта геноцида в Ходжалы в 1992 году. А Сефилян мечтал «поставить Азербайджан на колени». Однако ни Саргсян, ни Сефилян не понимают, что сегодняшний Азербайджан – это не Азербайджан 90-х годов ХХ века. К сожалению, многие политические лидеры Армении продолжают жить в своем мегалоармянском мире. Изолированная в Южно-Кавказском регионе Армения из-за оккупации азербайджанских земель осталась в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря, что еще раз доказывает – у руководителей Армении нет ни стратегии, ни тактики. Это неоспоримый факт, что они довели Армению до положения самой зависимой страны Южного Кавказа, которую все покидают как тонущий корабль», – подчеркивает эксперт в своей статье на израильском информационно-аналитическом сайте «Вызовы Времени».

Гут отмечает, что с момента развала Советского Союза, Армения полностью зависит от внешних политических и экономических амбиций России, а от голода эту страну спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около двух миллиардов долларов в год) и спонсорская помощь Конгресса США. «С другой стороны, Азербайджан сегодня – неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе и доказал, что полностью утвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно реализовать ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе. Нынешний геополитический и военный потенциал Азербайджана достиг такого высокого качественного уровня, который создал все возможности для того, чтобы дать жесткий и мощный ответ Армении и сделать все необходимое для восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики, что доказали события в начале апреля 2016 года», – отметил эксперт.

Автор отмечает, что наибольшую озабоченность вызывает низкий уровень экономического развития – по рейтингу Legatum Institute, Армению можно отнести к странам с несостоявшейся экономикой. «При сравнении с Азербайджаном, можно, в качестве контраргумента, привести наличие нефти в этой стране, и таким образом, обосновать высокие экономические показатели соседей. Как подчеркивает британский Legatum Institute, с таким же успехом можно сказать, что в Армении имеются немалые запасы полезных ископаемых, в частности, золота и других цветных металлов, и совершенно необязательно, чтобы в основе экономического процветания лежала только нефть. По мнению британских исследователей, в стране, экономика которой находится в глубоком коллапсе, вместо того, чтобы решать проблемы добывающей отрасли и пытаться извлечь из нее максимальную пользу, всерьез обсуждается вопрос о закрытии рудников и прекращении разработки месторождений. Может власти Армении пока не хотят добывать золото на своей территории, так как идет варварское разграбление оккупированных территорий Азербайджана, которые славятся своими несметными богатствами, в том числе золотом? Недавно армянское издание Lragir.am опубликовало статью главного редактора газеты «Третья Сила Плюс» Ваграма Агаджаняна под заголовком «Карабахское золото тайно вывозится в Россию и Францию?». Но от этого жизнь армянского народа не улучшается, а наоборот с каждым днем он живет все хуже и хуже. Значит, разграбленное добро идет на личное обогащение кучки представителей сепаратистского режима», – отмечает Арье Гут.

Таким образом, по словам Гута, мятеж в Армении вызывает подлинную тревогу. «На кону стоит сама судьба олигархического режима Саргсяна, который оказался перед серьёзным вызовом. Конечно, не следует сбрасывать со счетов тяжелые внутренние социально-экономические проблемы Армении. По мнению армянского политика Арама Карапетяна, нынешнее плохое состояние экономики страны на 70% обусловлено объективными причинами, на 30% – субъективными. «Объективные причины – это отсутствие дорог, полное уничтожение соответствующей инфраструктуры внутри Армении. Ну а субъективные причины – плохое управление, олигополия, протекционизм и другие. Проблему с 30% решить легко. Как только произойдет смена власти, эта проблема решится», – заключил Карапетян.

«Последние события в столице Армении еще раз доказывают, что режим Саргсяна потерпел полное фиаско как в области экономики, так и в области политики. Достаточно вспомнить недавнюю установку памятника армянскому фашисту и антисемиту генералу Нжде, что еще раз подтверждает, что в современной Армении создан масштабный культ фашистов, уничтожавших как представителей еврейского народа, так и советских солдат. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы. Сегодня в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь, а месяц назад открыли памятник напротив здания правительства Армении. Если мировая общественность и дальше будет молчать о пропаганде фашизма в Армении, то завтра руководство сегодняшней Армении может с таким же успехом поставить памятник и Гитлеру. Здесь стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее террористическое руководство Республики Армения. К сожалению, в Армении фашисты приобретают образ героев, более того, правящая партия считает Гарегина Нжде одним из своих идеологов»,- резюмирует израильский эксперт Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными