ПОЛИТИКА


Израильский сайт «Вызовы времени»: Авигдор Либерман осознал стратегическую значимость Азербайджана для Израиля

A+ A

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

На израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени» опубликована статья главы израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», главы представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперта в области международных отношений Арье Гута о последних событиях в израильской политической жизни, об изменениях в правительственной коалиции Израиля, о новом министре обороны Израиля Авигдоре Либермане, о развитии и укреплении стратегических взаимоотношений Израиля и Азербайджана.

В статье отмечается, что министр обороны Моше Яалон провел церемонию прощания в Министерстве обороны и уже во вторник председатель партии НДИ Авигдор Либерман займет кресло главы израильского оборонного ведомства. До этого глава правительства Биньямин Нетаньяху и Авигдор Либерман планируют согласовать все детали коалиционного договора.

Автор статьи подчеркивает, что последние события в израильской политике доказали, что Авигдор Либерман является одним из самых влиятельных и непотопляемых политических тяжеловесов израильской политики. «Авигдор известен как жесткий, но очень прагматичный дипломат. Он бескомпромиссный, однако даже несмотря на это, все равно пользуется уважением как среди друзей, так и среди противников, потому что он смело называет вещи своими именами. За последние несколько дней этот ястреб в дипломатии и либерал в социальных вопросах, перевернул ландшафт израильской политики», - отмечает Арье Гут.

Арье Гут подчеркивает, что Авигдор Либерман - политик-прагматик, защищающий интересы Государства Израиль. «Он всегда правильно выбирал друзей Израиля, и его ставка в регионе Южного Кавказа на Азербайджан тоже себя оправдывает. Азербайджан является важным стратегическим поставщиком энергоресурсов в Израиль, эта страна освободила нас от энергетической зависимости от других стран. Руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. За 2600 летнюю историю проживания евреев на территории Азербайджана в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Мы как выходцы из этой страны гордимся этим фактором толерантности и религиозной терпимости. Азербайджан сегодня проводит политику мультикультурализма и толерантности, показывая всему миру, что оккупация 20 процентов территории страны соседним государством не мешает Азербайджану оставаться подлинным образцом межцивилизационного диалога и местом, где мирно живут представители всех народов и конфессий.

Я не открою большого секрета, если скажу, что наряду с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с израильской стороны именно Авигдор Либерман является одним из подлинных архитекторов азербайджано-израильского стратегического партнерства. Именно внешнеполитическая концепция лидера НДИ превратила Азербайджан в израильской внешнеполитической стратегии из обычной страны постсоветского пространства в стратегического партнера Государства Израиль. Именно Либерман осознал стратегическую значимость и геополитическую важность Азербайджана в регионе», - отмечает Гут в своей статье на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени».

А Азербайджан же по мнению автора реально доказал, что полностью утвердился в позиции государства-лидера региона, без которого невозможно осуществить ни один проект на Южном Кавказе. «Израиль является важным стратегическим партнером Азербайджана в поставке самых передовых технологий в нефтегазовой, телекоммуникационной и сельскохозяйственной областях. Израиль взаимодействует с Азербайджаном в создании и развитии военной промышленности. Два года назад, когда я брал интервью у Авигдора Либермана, где новый старый глава израильского МИДа сказал, что Израиль и Азербайджан имеют уникальные и неповторимые узы стратегического партнерства. Израиль видит в лице Азербайджана, страну- маяк исламского мира, важного геополитического фактора в регионе Южного Кавказа с европейскими ценностями, который заинтересован во взаимоотношениях с Иерусалимом», - пишет автор статьи.

По мнению Гута, в то же время в Азербайджане с большим уважением относятся к личности Авигдора Либермана за его объективную и последовательную позицию в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Во время недавней апрельской военной кампании, когда Азербайджан нанес ответный, сокрушительный удар по ВС Армении, продолжающей оккупировать 20 процентов территории Азербайджана, Авигдор Либерман выступил открыто с поддержкой правового дела Азербайджана.

Он отметил, что провокации, происходящие на линии соприкосновения войск, являются нарушением норм международного права и договоренностей. Либерман выразил надежду, что Армения будет полностью понимать серьезность происходящего, будет вести себя взвешено, сдержано, в рамках правовых норм. «Я очень надеюсь, прежде всего, что международное сообщество, в данном случае все участники Минской группы ОБСЕ, будут объективно исходить из фактов, а не просто их каких-то узких, односторонних интересов и политических выгод», – сказал Либерман.

«И через несколько дней этот политический тяжеловес израильской политики и прагматичный лидер возглавит один из самых важных стратегических министерств Государства Израиль, что приведет к еще большему укреплению позиции Израиля как в регионе, так и в мировом масштабе», - резюмировал Арье Гут в своей статье на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными