ПОЛИТИКА


Израильский сайт: "Мольба израильтянина отпустить его сына из армянского плена осталась без ответа"

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Вчера на израильском информационно-аналитическом портале "Вызовы Времени" (http://isp-ngo.com/?p=2449) опубликована статья Милы Абрамович и Арье Гута - "Мольба израильтянина отпустить его сына из армянского плена осталась без ответа" о судьбе азербайджанского солдата еврейского происхождения Вугара Микаилова (Михайлова), попавшего в армянский плен 23 года тому назад.

Как пишут авторы статьи, в мире было много войн и трагедий. Но среди них были самые страшные, которые оставили неизгладимый след в душах людей. С одним из таких случаев мы хотели бы и вас познакомить. "На днях в Координационном Центре горских евреев Азербайджана в городе Акко вместе с главой азербайджанской горско-еврейской общины Нехемия Ширин Михаэли мы встретились с семьей Вугара Микаилова – азербайджанского солдата еврейского происхождения, который уже 23 года находится в армянском плену. По словам матери пленного – Нины Микаиловой, которая сегодня живет в израильском городе Кирьят Бялик, в 90-е годы Вугар, как и все молодые ребята, был призван в армию Азербайджана, где начал служить с честью и достоинством.

Вугар родился 4 января 1974 года в городе Гейчай. С самого детства Вугар был очень организованным, дисциплинированным и ответственным мальчиком. «Как и наш другой герой – Альберт Агарунов, Вугар не стремился скосить из армии, он хотел остаться с друзьями, хотя брат предлагал ему уехать и работать в Казахстане, но Вугар остался.

Вугар был мобилизован в полицейский батальон 54/56 в июле 1992 года, служил в селе Шекерджик Физулинского района и, будучи на фронте, он только один раз приезжал домой. Вугар оказался дома, я видела моего мальчика в последний раз, и на этой последней встрече я его так крепко обняла, как будто сердце матери чувствовало, что нас разлучат», - говорит Нина ханум со слезами на глазах.

Мать Вугара Микаилова (Михайлова) подчеркнула, что его друг Рамиз из Агдаша сообщил семье, что Вугар пропал без вести 28 января 1993 года во время боя с армянскими оккупантами в селе Уруйандаг Физулинского района. Это случилось, когда он решил спасти своего раненого друга, его тоже ранили в ногу, однако он был живой.

"Одноклассник Вугара – Азер из Гейчая вместе с ним попал в армянский плен, он рассказывал, что видел Вугара недалеко от села в районе Степанакерта, где армяне использовали азербайджанских солдат и мирных жителей в качестве рабочей силы. Азер видел Вугара живым и невредимым, он видел, что мой сыночек жив и здоров. Однокласснику Вугара – Азеру чудом удалось спастись от страшного армянского плена», - поведала Нина Микаилова.

Брат Вугара - Ильгар Микаилов (Михайлов): «Я очень хочу найти своего брата. Хочу обнять и прижать его к себе. Вся моя семья очень страдает и скучает по Вугару. По нашим сведениям, пленные из Азербайджана, попавшие к армянам, подвергаются немыслимо страшным пыткам, это ужасно. Убийство и бесчеловечное обращение с пленными и взятыми в заложники тысячами невинных азербайджанцев, является одной из самых ужасных кровавых страниц военной агрессии Армении против Азербайджана".

Во время разговора с матерью Вугара стало известно, что покойный отец Вугара – Ибрагим Микаилов не выдержал разлуку с сыном и страшного испытания - рассказов уже побывавших в армянском плену граждан Азербайджана - и в 2006 году он скончался от инфаркта. Он догадывался, что с нашим сыном делали то же самое, что и с остальными пленными. "Мой муж Ибрагим все время жил с надеждой найти сына Вугара и был готов на все. Помню во время Пасхи, экс-президент Армении Роберт Кочарян находился с визитом в Израиле, мой муж добился встречи с Кочаряном, однако из этого ничего не вышло. Это была последняя надежда моего мужа. Кочарян обещал, но мы все понимали, что этот бандит, который был одним из идеологов и организаторов кровавой и массовой резни в Ходжалы, никогда не поможет нашему сыну. Муж думал, что может Р.Кочарян сжалится над отчаявшимися родителями и вернет сына, но он не сдержал слова, показал еще раз вероломную суть нынешнего руководства Армении. Этот случай окончательно подкосил моего мужа и он слег. Так что на них кровь не только моего сына, но и моего мужа", - подчеркнула Нина ханум.

По словам Нины ханум, семья Микаиловых даже обращалась к авторитетным раввинам-кабалистам в Израиле, которые подчеркнули, что Вугар Микаилов – жив, он в руках врага, пройдут годы, вновь начнется крупномасштабная война и Вугар вместе с другими азербайджанскими заключенными вернется домой.

"Помогите мне и моей семье вернуть моего сыночка домой, уже 23 года я его не видела, я не чувствовала его дыхания. Я знаю, что армянский плен не уступает по своим жесточайшим условиям фашистскому плену. 23 года из моих глаз, не переставая, текут горькие слезы матери, мое сердце и моя душа ждут возвращения сына. Мы сегодня живем в Израиле, но наша Родина – Азербайджан, которую мы никогда не забываем. Азербайджан всегда в нашем сердце, мы постоянно и с большим вниманием наблюдаем за успехами Азербайджана ", - подчеркнула Нина Микаилова.

Присутствовавший на встрече глава азербайджанской горско-еврейской общины города Акко Нехемия Ширин Михаэли отметил, что Нагорный Карабах – сердце и душа Азербайджана и колыбель культуры этого народа. "Мы, горские евреи-выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против дашнакских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который стал символом мужества азербайджанского и еврейского народов. Наряду с нашим героем Альбертом, было много евреев, которые воевали за территориальную целостность Азербайджана, однако есть и те, кто пропал без вести. Одним из них является человек, о котором мы говорим, это мой двоюродный брат Вугар Микаилов. На сегодняшний день большая семья Микаиловых (Михайловых) живет в различных городах Израиля, его мать со старшим братом и сестрой очень надеются и с нетерпением ждут, что смогут найти сына и брата после 23 лет заложничества в армянском плену».

В конце статьи авторы задаются вопросом: почему армяне, узнав, что Вугар еврей, все-таки его не отпускают? Ведь, на всех пленных в Армении собиралась информация и, естественно, Вугар во время допросов сказал, что он еврей. Здесь могут быть несколько причин.

Первая - отношение к евреям в Армении негативное, так как здесь господствует антисемитизм, что и является одной из важных причин того, что евреи покинули Армению. Не будем забывать что в этой стране до сих пор возвеличиваются культы таких фашистов, как генерал Дро и генерал Нжде, уничтожившие во время Второй мировой войны 30.000 евреев в Крыму.

Во-вторых – Вугар Микаилов (Михайлов) является свидетелем и жертвой армянских фашистских зверств в лагерях пленных над азербайджанцами, и они боятся его отпускать, как живого свидетеля.

И еще - почему до сих глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян не помогла еврейской семье, она же мать и прекрасно может понять чувства еврейской матери из Израиля, но она, к сожалению, молчит, выполняя заказы террористического режима Саргсяна.

И все же семья Микаиловых до сих пор ждет ответа из Армении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными