ПОЛИТИКА


Израильский сайт "Вызовы Времени": "Армянские вооруженные силы воюют с гражданским населением Азербайджана"

A+ A

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Вчера на израильском информационно-аналитическом сайте "Вызовы Времени" был опубликован эксклюзивный материал израильского эксперта в области международных отношений, главы израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества" Арье Гута, который на прошлой неделе в составе иностранных журналистов и по инициативе МИД Азербайджана побывал в прифронтовой зоне на территории сел города Агдам – Чеменли, Гарадаглы и Афасли, которые располагаются в приграничной с оккупированными Арменией азербайджанскими территориями.

"Обстановка здесь сложная и напряженная. Наверное самое страшное – это неопределенность, которая здесь ощущается особенно, так как здесь ощущается ситуация ни войны, ни мира, здесь реально понимаешь, что режим прекращения огня и мир здесь понятия очень хрупкие и уязвимые. Многие эксперты отмечали тот факт, что Республика Армения, увидев, что в бою на линии соприкосновения терпит поражение, прибегает к таким грязным деяниям. Вновь у нее на прицеле находится гражданское население, как это было в начале 1990-х годов. Они и в то время воевали с гражданским населением. Война с безоружным населением – тяжкое военное преступление", - отмечает израильский эксперт.

По мнению Президента Азербайджана, побывавшего на линии фронта, эти разрушенные дома – проявление армянского фашизма. Посмотрите, в какое состояние они привели эти дома. Что будет с теми, кто там жил? Азербайджанское государство, конечно, окажет им поддержку. В настоящее время работает комиссия, идет актирование. Регистрируется весь нанесенный ущерб, и Азербайджанское государство выделит средства на восстановление этих домов и строительство новых на месте полностью разрушенных. В Тертерском и Агдамском районах пострадали более 500 домов, свыше 100 домов разрушены полностью. Вот уродливое лицо армянского фашизма. Азербайджанская армия никогда не воевала, не воюет и не станет воевать с гражданским населением. Но посмотрите, какими грязными делами занимается Армения. Все нормы и принципы международного права поддерживают нашу позицию. Уже весь мир знает, что наши земли находятся под оккупацией. Если в первые годы нашей независимости армянское лобби и продажные проармянски настроенные мировые политики распространяли искаженное мнение о конфликте, то сейчас этого нет. Все уже знают, что есть документы, есть доказательства, что наше дело правое. Мы проделали большую работу в политической и дипломатической сферах, проинформировали международные организации, мировую общественность, сказал Президент Азербайджана.

Будучи в Агдаме и Агджабеди, Арье Гут воочию увидел трагедию людей, потерявших дома и имущество. "Однако люди не теряли и не теряют надежды, и все практически отмечали, что готовы с оружием в руках защищать свою Родину, свой дом и свою семью. Несмотря ни на какие угрозы со стороны соседей, они живут, отстраиваются, защищаются, как могут, от нападений армянских вооруженных формирований. Однако они живут надеждой, что, наконец, наступит мир на этой земле. Как израильтянин, я прекрасно понимаю, что такое ракетные и артиллерийские снаряды, я разделяю боль и трагедию азербайджанских жителей Агдама, Тертера и Агджабеди. Угнетает не только звериное обличье агрессора, угнетает ложь и безнаказанность преступления против человечества. Невозможно смотреть на эти злодеяния", – пишет Арье Гут на израильском информационно-аналитическом сайте "Вызовы Времени"

“Демонстрируется неуважение к азербайджанскому народу, международному праву и принципам справедливости. Международное сообщество, ОБСЕ и другие организации должны принять решительные меры для того, чтобы положить конец этим действиям Армении против мирного азербайджанского населения. Азербайджан не намерен терпеть очередные провокации руководства Армении и вооруженных сил этой страны, разрушение населенных пунктов, убийство мирных граждан”, – говорит помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По словам Гута, современный мир и международные отношения – это явное отражение двойных стандартов. "Почему, когда речь заходит о Донбассе и Крыме, американский Госдепартамент требует беспрекословного уважения территориальной целостности независимой Украины, однако, когда речь идет о ракетных и артиллерийских обстрелах азербайджанских городов и сел, таких как Агдам и Тертер, мировое сообщество равнодушно взирает на происходящее и молчит. Мир должен перестать молчать и потакать Армении. Мы прекрасно помним стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием «Великая Армения от моря до моря», что привело к разрушению тысячи сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, этнической чистке и изгнанию сотен тысяч азербайджанцев с земель предков", – отметил Арье Гут.

По мнению главы израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", кровавый акт в Ходжалы - ужасный фрагмент осуществления этого варварского плана. "Город Ходжалы был одним из этапов этнической чистки, проводимой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Оккупанты стерли Ходжалы с лица земли, с неизменной жестокостью расправились с мирными жителями. Они не пощадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Не поддается никакому объяснению варварская жестокость в отношении этих невинных гражданских людей, особенно детей. Единственная вина всех этих убитых, униженных и оскорбленных людей была в том, что они были азербайджанцами. Именно для того, чтобы предотвратить будущие кровавые трагедии со стороны террористического режима Саргсяна, необходимо инициировать частые поездки иностранных журналистов в зону боевых действий", - подчеркивает в своей статье израильский эксперт.

По мнению Гута, Азербайджан часто становиться надежной платформой международного гуманитарного сотрудничества. "Так, несколько дней назад я был участником Глобального форума Альянса цивилизаций ООН. Считаю необходимым очень важных и особых гостей такого уровня форума вывозить в зону боевых действий, показывать реальное положение дел, устраивать встречи с местными жителями, ежедневно страдающих от армянского терроризма. Так как Азербайджан принимает такие значимые мероприятия, страна вправе показывать реальное положение дел, связанных с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. В этом смысле, проведение таких форумов мирового масштаба позволит создать платформу для подлинного Альянса друзей Азербайджана в мире. Уже более года мы говорим об этом с большим другом Азербайджана, председателем Общественной палаты Республики Молдова Аурелией Григориу и старшим консультантом общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджанской Республики, доктором Мехсети Алиевой. Сегодня именно перед Альянсом друзей Азербайджана будет стоять задача и реальная цель довести до государств, парламентов мира, мировой общественности всю правду об Азербайджане, об акте геноцида в Ходжалы и в целом о злодеяниях, совершенных армянами на оккупированных азербайджанских территориях со всеми их масштабами и ужасами.

Это наш гражданский и человеческий долг. Все мировое сообщество признает право каждого человека на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность, осуждает пытки и бесчеловечное обращение. Эти понятия стали общечеловеческими ценностями, независимо от вероисповедания и национальности. Увы, на все эти ужасные события по отношению к азербайджанскому населению со стороны армян мир до сих закрывает глаза и затыкает уши, что еще раз доказывает, что в отношении Азербайджана продолжает проводиться политика двойных стандартов, в итоге терпение Азербайджана может попросту иссякнуть", - резюмировал израильский медиаэксперт на израильском информационно-аналитическом сайте "Вызовы Времени" .

Ссылка на статью : http://isp-ngo.com/?p=2300

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными