ПОЛИТИКА


Израильский сайт "Вызовы времени": Азербайджан проводит правильную, сбалансированную и многовекторную внешнюю политику

A+ A

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Если бросить взгляд на происходящие за последнее время события на Южном Кавказе, то невозможно не заметить всевозрастающую роль и авторитет Азербайджанской Республики, так и потепление отношений ведущих государств мира с этим государством, которое является неоспоримым лидером и локомотивом развития Южного Кавказа. Об этом в своем эксклюзивном материале на израильском информационно-аналитическом сайте "Вызовы времени" пишет израильский эксперт Мила Абрамович.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперт подчеркивает, что Азербайджан занял достойное место в иерархии государств мира, он проводит самостоятельную и независимую внешнюю политику. "Азербайджан реально экономически независим и не допускает на свою территорию военные базы других государств. Также за последние годы Азербайджан является хозяином многих глобальных международных мероприятий, которые проводит на самом высоком уровне", - пишет Мила Абрамович.

Как уже сообщалось, 1-4 июня 2016 года в столице Азербайджана Баку прошла XXIII Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil & Gas 2016), которая является ключевым мероприятием нефтегазовой промышленности в регионе и известной международной платформой. Более 200 компаний из Бельгии, Китая, Испании, Италии, Казахстана, Королевства Нидерландов, Польши, Португалии и других стран продемонстрировали на выставке инновационные технологии в области добычи нефти и транспортировки энергоносителей. В проходившей в рамках выставки традиционной международной конференции «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil & Gas ) приняли участие около 400 представителей из более 30 стран мира.

Выступивший на церемонии открытия выставки Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан прошел в нефтегазовой отрасли, как и во всех сферах, очень успешный путь, и выполнил все поставленные перед собой задачи. Сообщив, что все работы по реализации проекта «Южный газовой коридор» идут по графику, Президент Ильхам Алиев отметил, что этот проект с участием уже 7 стран, который протянется от Баку до берегов Италии, является экономическим проектом и проектом безопасности. Он сказал, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров и в результате разработки новых месторождений в стране добыча газа еще более возрастет. Президент Азербайджана особо подчеркнул контуры энергетической политики страны и отметил, что эта политика служит развитию сотрудничества и обеспечению стабильности в регионе и на более широком географическом пространстве.

На церемонии открытия было зачитано поздравительное письмо участникам мероприятия Президента США Барака Обамы, который отметил, что Азербайджан играет чрезвычайно важную роль в глобальном энергоснабжении. Он подчеркнул, что Баку является надежным партнером в достижении таких общих целей, как усиление диверсификации поставок на региональном уровне, конкуренции на рынке, а также энергетической безопасности. Барак Обама отметил, что в прошлом году Азербайджан и его партнеры добились больших исторических успехов в реализации «Южного газового коридора». Устойчивое сотрудничество между Азербайджаном и его международными партнерами обеспечит завершение этого важного проекта, а США вместе со своими международными партнерами готовы оказать этому содействие и продолжают подчеркивать значение «Южного газового коридора». Глава американского государства подчеркнул, что приветствует усилия, прилагаемые Президентом Ильхамом Алиевым для осуществления проекта «Южный газовый коридор», и поддерживает предпринимаемые устойчивые шаги для полной реализации потенциала Азербайджана, в том числе поощрения диверсифицированной экономики, усовершенствования инвестиционного климата, усиления отчетности и верховенства закона и, наконец, улучшения стандартов жизни азербайджанского народа. Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты остаются верным партнером Азербайджана.

Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон в своем поздравительном письме сообщил, что приветствует устойчивые прочные двусторонние отношения между его страной и Азербайджаном. Премьер-министр Д.Кэмерон отметил, что энергетические ресурсы Азербайджана сыграют важную роль в европейской и мировой экономике, энергетической безопасности Европы. Он также подчеркнул важную роль «Южного газового коридора» в диверсификации газового рынка ЕС и усилении, таким образом, энергетической безопасности Европы. Дэвид Кэмерон высоко оценил усилия правительства Азербайджана в развитии «Южного газового коридора», назвал состоявшуюся 17 мая церемонию закладки фундамента Трансадриатического трубопровода как очередное важное событие в деле прокладки «Южного газового коридора» в соответствии с графиком.

В статье также отмечается, что Азербайджан был приглашен на Саммит по ядерной безопасности, проведенный 30 марта -1 апреля в Вашингтоне. Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в США был очень успешным, сказал в интервью “Голосу Америки” посол США в Азербайджане Роберт Секута. По его словам, и госсекретарь Джон Керри, и вице-президент Джо Байден отметили, что приветствуют и одобряют шаги, предпринятые Азербайджаном в последнее время. Посол охарактеризовал проведенные переговоры как “поворотную точку” во взаимоотношениях двух государств.

“Это важная поворотная точка, важный этап, где стороны анализируют, пересматривают шаги, предпринятые до настоящего времени, обсуждают шаги, которые могут быть сделаны в будущем”, – сказал посол.

В интервью Секута также отметил, что Азербайджан предпринимает важные шаги в борьбе с терроризмом и прилагает большие усилия в этом направлении. По словам дипломата, Азербайджан предпринял важный шаг, ратифицировав Конвенцию о физической защите ядерных материалов, что позволило собрать необходимое количество стран, чтобы документ вступил в силу.

“Одним из важных вопросов, обсуждаемых на Саммите по ядерной безопасности, который недавно состоялся в Вашингтоне, был вопрос недопущения получения террористами ядерных материалов. Азербайджан, ратифицировав конвенцию, внес важный вклад и в этот вопрос”, – сказал дипломат.

Как пишет автор статьи в материале на израильском информационно-аналитическом сайте "Вызовы времени", если провести параллель с Арменией, то можно убедиться, что в Армении происходит все обратное тому, что делает Азербайджан. "Громкие заявления Еревана о наличии атомного оружия, намеки на «грязную бомбу» привели к тому, что в Европе всерьез заявили о существовании этой угрозы. К тому же стоит учитывать весьма специфический имидж Армении: специалисты, в том числе и европейские, прекрасно знают о богатом армянском террористическом прошлом и настоящем, которое они недавно доказали, воздвигнув памятник в центре Еревана, фашисту и нацисту – Гаригену Нжде, который участвовал в уничтожении евреев",- пишет Абрамович.

Как пишет израильский сайт IzRus, глава Всеизраильского Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов с нацизмом Авраам Гринзайд отмечает, что любая героизация пособников нацистов пагубна и неприемлема. “Мы отказались даже получить памятные медали в год семидесятилетия Победы от некоторых стран бывшего СССР, потому, что ими награждали и тех, кто воевал против нацистов, и тех, кто воевал на стороне фашистов. Эта проблема не требует никаких обсуждений – лишь осуждение, горечь и непонимание”, – подчеркивает Гринзайд. В тоже время Юрий Перич, председатель Иерусалимского окружного Союза ветеранов спрашивает: “Как можно было открыть памятник тому, кто помогал фашистам? Не понимаю армянский народ. Не может быть профашистский элемент – национальным героем. Если он входил в когорту фашистскую и создал армянский легион СС, – как же можно его героизировать и памятник ему ставить?! Это не лезет ни в какие рамки. Для нас, иерусалимских ветеранов, он фашист. А для кого-то он национальный герой? Фашисты ведь были враги всего мира, это все понимают. А с другой стороны, – пособника фашистов – делают национальным героем и ставят памятник… Неужели нет армян-героев, воевавших с фашистами, которым можно было бы поставить памятник, а не человеку, который говорил: “Кто погибает за Германию – тот погибает за Армению”. Для нас, иерусалимских ветеранов, это неприемлемо. Он боролся за победу фашизма и теперь стал героем? Чему это учит детей?”.

Как отмечает Мила Абрамович, совсем недавно, в конце мая этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Армения незаконно использует радиоактивные отходы Мецаморской атомной электростанции. «Официальные представители парламента Армении, политики объявили в апреле, что у страны имеется ядерное оружие – «грязная бомба». Международное сообщество должно отреагировать на это. Ядерная угроза со стороны Армении должна быть остановлена», – сказал Ильхам Алиев.

Израильский эксперт отмечает, в то время когда Армения занята изготовлением «грязной бомбы», Азербайджан готовится к еще одному грандиозному мероприятию – к проведению бакинского Гран-при Европы «Формула-1» , до начала которого остались считанные дни….

Буквально на днях прошел визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию, итоги которого продолжают анализировать СМИ, эксперты и аналитики. Германия, лидер ЕС, является также страной-председателем ОБСЕ. С немецким председательством, напомним, еще недавно связывали большие надежды, прогнозировали пересмотр состава Минской группы ОБСЕ и “тройки” ее сопредседателей… Именно армяно-азербайджанский конфликт стал главной темой на совместной пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. И самое главное, эта пресс-конференция подчеркнула: Азербайджан делает ставку на дипломатию. Президент Ильхам Алиев выступил с жесткими и четкими формулировками. И напомнил о той самой “правовой папке”, содержание которой необходимо вспомнить и сделать руководством к действию.

Резюмируя вышеизложенное, израильский эксперт Мила Абрамович отмечает, что «все это еще раз подтверждает, что за последнее время Азербайджан превратился в объект интереса многих ведущих государств мира». Баку проводит правильную, сбалансированную и многовекторную политику, которая привела к потеплению и поддержке Азербайджана ведущими государствами Запада.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными