ПОЛИТИКА


Израильский сайт "Вызовы времени": "Израиль не должен потакать армянской диаспоре в вопросе так называемого «геноцида армян»

A+ A

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает газета Jerusalem Post, несмотря на подписанное несколько дней назад соглашение о нормализации отношений Турции и Израиля, 6 июля спикер израильского Кнессета Юлий Эдельштейн и некоторые другие депутаты парламента этой страны призвали правительство признать т.н. “геноцид армян”. Об этом в своей статье «Израильский Кнессет и т.н. “геноцид армян”: политическая провокация или очередная победа здравого смысла», опубликованной на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени», написал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Приведя некоторые подробности состоявшихся в Кнессете дискуссий, А.Гут пишет, что израильский парламент не поставил вопрос на голосование, так как представивший позицию правительства министр без портфеля Цахи Ханегби предложил обсудить вопрос в Комиссии по образованию. Кстати, сам Ханегби в своем выступлении не использовал слово “геноцид”, а просто назвал события 1915 года “трагическими событиями”.

Как пишет Арье Гут, уже не первый год лоббисты армянской диаспоры в Кнессете поднимают вопрос о признании так называемого “армянского геноцида”. "Еще 5 лет тому назад, выступая в качестве эксперта по Южному Кавказу на заседании перед членами Комиссии по образованию, культуре и спорту Кнессета Израиля, я подчеркнул, что признание так называемого «геноцида армян» не только подорвет, но и уничтожит тогдашние тяжелые, натянутые и напряженные турецко-израильские отношения. У турецкого и еврейского народов есть богатая 500-летняя история взаимоотношений и взаимопонимания. Не надо забывать исторические факты. В свое время турецкий султан спас евреев Испании от полного уничтожения, предоставив им все гражданские права. Во время Второй мировой войны, когда в Европе евреи подвергались страшному и варварскому уничтожению, Турция защищала и спасала евреев",- пишет автор стать.

По мнению Гута, признание так называемого «геноцида армян» серьезно подорвет стратегические отношения Израиля с Азербайджаном. "Сегодня это факт, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Азербайджан сегодня – настоящий региональный лидер Южного Кавказа, имеющий серьезные геополитические и геоэкономические перспективы. За 25 лет у нас сложилось очень серьезное стратегическое партнерство с Азербайджаном. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Несмотря на то, что официальный Баку до сих пор не открыл своей дипломатической миссии в Тель-Авиве, азербайджанское правительство отправляет многочисленные официальные делегации в Израиль и в свою очередь приветствует еще больше израильских делегаций в Баку. Экономические связи Азербайджана и Израиля продолжают расширяться, учитывая покупку азербайджанской нефти и израильские инвестиции в азербайджанскую экономику и сельское хозяйство. Сегодня большое количество крупных израильских компаний действуют в Азербайджане в различных областях, таких как высокие технологии, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, медицина, сельское хозяйство",- подчеркивает Арье Гут.

Автор статьи отмечает, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. "Израиль имеет еще несколько причин, чтобы искать более тесные взаимоотношения с Азербайджаном. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов, включая обеспечение 40% поставок нефти, потребляемой Израилем. Азербайджан также служит стержнем энергетической диверсификации и безопасности и для Европы. Азербайджан является не только крупным энергетическим центром в регионе, но и основным производителем нефти и природного газа", – подчеркивает израильский эксперт.

Гут отмечает, что в Азербайджане евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. "Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности. Азербайджанское государство за свой счет построило две самые современные синагоги для еврейской общины, создало самый большой еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Покажите мне еще одно государство в мире, христианское или мусульманское, которое построило синагогу за свой счет. Это еще раз доказывает симпатию азербайджанского государства и его руководства к еврейскому народу и к Государству Израиль. Объясните мне, ради чего мы должны признать так называемый «геноцид армян» – ради того, чтобы получить комплименты от Армении и армян? Я понимаю, что спикер израильского парламента и некоторые одиозные депутаты, такие как Захава Гальон, могут находиться под давлением и политическим прессингом армянского лобби. Однако ни один из тех, кто сегодня так упорно стремится признать так называемый “геноцид армян”, не посмотрел на ситуацию в самой Армении изнутри. Какой стране и какому руководству страны они потакают?", – задает вопрос эксперт.

"Полтора месяца назад в столице Армении была проведена официальная церемония открытия памятника армянскому фашисту, антисемиту генералу Нжде. Увековечение памяти армянского фашиста и антисемита генерала Нжде – это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. Сегодня это уже неопровержимый факт, что долгие годы в Армении над евреями осуществляют моральное насилие, которое выражается в публикации антисемитских книг, демонстрации антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

Установка памятника армянскому фашисту и антисемиту генералу Нжде еще раз подтверждает, что в современной Армении создан масштабный культ этих фашистов, уничтожавших как представителей нашего народа, так и советских солдат. Если сегодня руководство Армении пропагандирует фашизм, то я больше чем уверен, что завтра оно может с таким же успехом поставить памятник и Гитлеру. Стоит подчеркнуть, что культ этих фашистов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, точнее, руководство современной Республики Армения. Так куда же смотрят депутаты израильского парламента, неужели это не затрагивает достоинство евреев, неужели они готовы так равнодушно взирать на возрождение фашизма в Армении или факты антисемитизма в этой стране?", –пишет Арье Гут.

Эксперт подчеркивает, что полное отсутствие знания проблемы, стремление заработать электоральный капитал на армянской диаспоре в Израиле являются причиной, по которой депутаты поднимают вопрос надуманного "геноцида армян".

"Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью Армянского легиона во главе с фашистом и антисемитом генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев. Именно благодаря армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возводят армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя? Просто надо понять, что возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики нынешнего руководства Армении. Тот факт, что на церемонии открытия памятника генералу Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян, подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде", – пишет автор.

А.Гут напоминает слова 9-го президента Израиля Шимона Переса: «Невозможно сравнивать Холокост еврейского народа с трагедией другого народа». И это факт, что евреев в Европе фашизм подвергал уничтожению потому, что они были евреями, армяне же стали жертвами политики царской России, обещавшей им создать на территории Османской империи собственное государство, отмечает он

"Мы должны думать о национальных интересах Израиля, а не потакать желаниям армянского лобби. О какой моральной ответственности перед армянским народом можно говорить, когда современная Армения и ее руководство на официальном уровне пропагандируют и возвеличивают фашистов, уничтожавших представителей моего народа?! Есть данные Антидиффамационной лиги США о том, что Армения занимает первое место по уровню антисемитизма на постсоветском пространстве, эта страна является моноэтнической страной, где евреев можно на пальцах сосчитать. Хорошо что в моей стране еще есть конструктивные политические силы, особенно в правительстве, которые хорошо понимают, что стратегические интересы Израиля в отношении Азербайджана и Турции намного важнее, чем какие-то непонятные и далекие от логики “моральные обязательства” перед армянским народом и Арменией, в которой фашизм и терроризм стали частью государственной идеологии", - резюмировал израильский эксперт Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными