ПОЛИТИКА


Израильско-азербайджанское партнерство: невидимые части «айсберга»

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

После долгих обсуждений и дискуссий дата исторического визита израильского премьер-министра была установлена. Именно сегодня в Азербайджанскую Республику прибывает глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху и это будет первый в истории официальный визит премьер-министра Израиля в Азербайджан. Этот визит исторический, так как глава еврейского правительства Биньямин Нетаньяху посетит 13 декабря Азербайджан – страну с мусульманским большинством населения и встретится с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Об этом пишут азербайджанский исследователь, выпускник французского Университета Монтескье Саид Мусаев и израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут в статье «Азербайджан-Израиль» - невидимые части «айсберга» в сегодняшнем выпуске самой авторитетной израильской англоязычной газеты «Jerusalem Post».

«Крепкие доверительные узы сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджана – светского государства с преимущественно мусульманским большинством представляют подлинную и настоящую модель для большинства стран мира, и не только арабо-мусульманского мира. В самые трудные моменты, эти страны всегда рядом друг с другом, всегда чувствуют поддержку друг друга. Одной из важных причин крепкого партнерства является давняя и тесная братская дружба между азербайджанцами и евреями, проживающими в Азербайджане. В отличие от многих народов современных обществ, азербайджанцы никогда не считали евреев иностранцами, не относились к ним как к чужим. Таким образом, экономическое и даже политическое сотрудничество между двумя государствами работает и процветает», – отмечают авторы статьи в газете «Jerusalem Post».

Саид Мусаев и Арье Гут подчеркивают, что Азербайджан является третьей мусульманской страной после Турции и Египта, с которой Израиль установил двусторонние стратегические и экономические отношения.

«Дипломатические отношения между Израилем и Азербайджаном были установлены еще в первые дни восстановления Азербайджаном независимости. Основы израильско-азербайджанского стратегического партнерства были заложены Гейдаром Алиевым, основателем независимого Азербайджана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Азербайджан вновь почти через 20 лет. С исторической точки зрения Нетаньяху остается пока первым и единственным премьер-министром Израиля, посетившим Азербайджан. В августе 1997 года тогдашний и нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху нанес исторический короткий ночной визит в Баку. В истории новой азербайджанской дипломатии это был один из самых редких случаев, когда общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев принимал иностранного лидера глубоко ночью. А именно, во время его руководства Биньямин Нетаньяху стал первым главой правительства, которого Гейдар Алиев лично принимал в ночное время в международном аэропорту Баку в августе 1997 года. Визит длился несколько часов и оказал большое влияние на развитие отношений двух стран», – отмечают авторы статьи.

Газета «Jerusalem Post» подчеркивает, что сегодня Азербайджан, страна с бурно развивающейся экономикой, является экономическим лидером Южного Кавказа.

«Азербайджан, под руководством Президента Ильхама Алиева, ведет свою собственную успешную многовекторную внешнюю политику. Израиль и его народ с большим уважением относятся к Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву. Они ценят его усилия по развитию экономики в Азербайджане, который становится важным, сильным и независимым актором на международной геополитической арене. Президент Ильхам Алиев добился прогресса в продвижении рыночных экономических реформ и создании бизнес-среды в своей стране», – пишут авторы статьи.

По мнению Арье Гута и Саида Мусаева, двустороннее сотрудничество между Израилем и Азербайджаном включает сотрудничество в области торговли и вопросов безопасности, сельского хозяйства, технологии и коммуникации, медицины и обмена разведывательной информацией. «Действительно, дерегулирование промышленного сектора в Азербайджане, а также меры по либерализации экономики привлекли такие израильские компании как Modcom System LTD, Elta Systems, Безек, Soltam, Tadrian связи и т.д. Многие из них вложили инвестиции в сферу услуг, сельское хозяйство, технологии и телекоммуникации. Компания Bakcell, которая началась с совместного предприятия Министерства связи Азербайджана и израильской GTIB в начале 1994 года, превратилась в первого сотового оператора Bakcell и остается очень авторитетной компанией на рынке мобильной связи Азербайджана. Азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает и товарооборот составляет около 4 миллиардов долларов в 2016 году. Хотя ранее сотрудничество было сосредоточено на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время оно распространяется и на другие секторы экономики. Необходимо отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, но у Израиля есть еще несколько причин, чтобы искать более тесные отношения с Баку», – отмечают авторы в газете «Jerusalem Post».

Авторы подчеркивают, что Израиль постоянно выражает свою справедливую позицию в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. «Учитывая тот факт, что в Азербайджане есть миллион беженцев и страна страдает от оккупации со стороны Армении, которая захватила 20% территорий Азербайджана, партнерство с Израилем, очевидно, приобретает особый смысл для Азербайджана. Официальный Тель-Авив однозначно заявляет о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, и девятый президент Израиля Шимон Перес подтвердил эту поддержку во время его официального визита в Азербайджан в 2009 году. Азербайджан и Израиль разработали глубокие стратегические отношения, чтобы противостоять общим угрозам, а также обеспечить региональную безопасность. Общие угрозы для Азербайджана и Израиля – это многочисленные общие проблемы, включая терроризм, распространение ядерного оружия, кибервойны и распространение радикальной исламистской идеологии.

Невидимая часть «айсберга израильско-азербайджанского партнерства» – это также сотрудничество в области обороны. Израиль играет важную роль в модернизации оборонной и военной промышленности Азербайджана. Невидимые части этого «айсберга» представляют взаимные выгоды, обе страны получают выигрыш от сильного стратегического партнерства», – пишут Саид Мусаев и Арье Гут в газете «Jerusalem Post».

«Другим важным моментом является то, что Израиль не остается равнодушным к факту оккупации Арменией азербайджанских территорий. Официальный Тель-Авив постоянно выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Все эти факторы показывают, что Израиль и Азербайджан имеют сильную экономическую и политическую основу для сотрудничества, и все это подкрепляется наличием очень важного человеческого моста: еврейской общиной в Азербайджане и азербайджанскими евреями в мире», – отмечается в статье «Азербайджан-Израиль» - невидимые части «айсберга» в сегодняшнем выпуске самой авторитетной израильской англоязычной газеты «Jerusalem Post».

«Тесное и глубокое партнерство Израиль-Азербайджан продемонстрирует мировому сообществу полную лояльность в отношении светских, мусульманских стран, которые остаются дружественными к Государству Израиль. И, наконец, этот официальный визит углубит количественную составляющую «айсберга» долговременного израильско-азербайджанского партнерства»,- резюмирует газета «Jerusalem Post».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными