ПОЛИТИКА


Известные журналисты, имеющие влияние на огромную аудиторию, не имеют права на одностороннюю позицию

A+ A

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная российско-азербайджанским отношениям

Москва, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Одностороннее преподнесение причин и следствий нагорно-карабахского конфликта в некоторых российских СМИ - крайне серьезная угроза для безопасности мира и России. Думаю, что какие-либо призывы, звучащие в федеральных или иных СМИ о военном или каком-либо другом участии граждан Российской Федерации несут угрозу целостности России». Об этом сказал российский журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» на тему «Общественные инициативы в поддержку российско-азербайджанских отношений». Он выразил озабоченность к одностороннему подходу некоторых известных журналистов и медийных персон к освещению этого вопроса, отметив, что «известные журналисты, обладающие влиянием на огромную аудиторию, не имеют права на одностороннюю позицию».

По словам М.Шевченко, такое поведение вредит отношениям России с «многонациональным Азербайджаном, который является надежным союзником и партнером России». «Я надеюсь, что в медийном пространстве разум восторжествует и возобладает над эмоциями и желанием отдельных персонажей решать свои личные или психопатические задачи за счет безопасности Российской Федерации», - сказал он.

Журналист-международник, член международного и российского союзов журналистов Саадат Кадырова осудила коллег из некоторых российских СМИ, которые «под журналистским прикрытием искажают информацию». Журналист призвала азербайджанцев, живущих в России, не поддаваться на провокации «заказных СМИ и отдельных журналистов», поскольку медийный фон несколько отличается от реальных заявлений и действий официальных лиц России. Она подчеркнула, что официальная Москва также не согласна с позицией некоторый российских СМИ, приводя пример из недавнего разговора с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, которая также выразила свою озабоченность в связи с этим вопросом.

Говоря об азербайджанской диаспоре России С.Кадырова подчеркнула, что азербайджанцы в России должны сплотиться и «показать пример благородства, который сейчас показывает азербайджанское руководство». Она предложила создать при Всероссийском Азербайджанском Конгрессе оперативную группу из известных российских журналистов, политологов, ученых и общественных деятелей азербайджанского происхождения. Говоря об урегулировании создавшейся в последние дни ситуации она отметила, что визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку– это показательный шаг России в сторону решения конфликта. «Считаю крайне важным достигнутое соглашение о непризнании «НКР» третьей стороной конфликта. Сегодня мы видим четкую приверженность России своим договоренностям», - сказала С.Кадырова.

Заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов высоко оценил усилия руководства Азербайджана и России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Он также отметил важность усиления роли азербайджанской диаспоры в создании объективного информационного поля в России. Дипломат подчеркнул, что посольство Азербайджана ведет активную работу для правдивого освещения событий вокруг нагорно-карабахского конфликта и доведения справедливой позиции Азербайджана.

Первый заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Мамедов отметил, что Россия четко поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и это важный фактор в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Касаясь вопроса провокационных ток-шоу в некоторых СМИ России, он сказал: «Это чистый воды провокация с целью дестабилизировать обстановку и оттянуть урегулирование данного конфликта. Мы – азербайджанцы России - призываем не поддаваться на провокации. Мы не хотим перекидывать вопрос урегулирования карабахского вопроса на российскую почву, для того чтобы не пострадали российско-азербайджанские отношения. Мы уверены, что многонациональная Россия привержена курсу стабильного и безопасного сосуществования всех народов страны».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными