КУЛЬТУРА


Известный азербайджанский художник отметил 60-летний юбилей выставкой «Рифмы цвета» в Москве ВИДЕО

A+ A

Москва, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Известный азербайджанский художник Аббас Кязимов отметил 60-летний юбилей выставкой «Рифмы цвета» в Музее Востока в Москве. В состав экспозиции вошли около 100 произведений автора из серий «Красное и Черное», «Посвящение Пиросмани» и «В ковровом стиле».

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамила Ахмедова, открывая выставку, отметила, что юбилей - это момент завершения очередного этапа в творчестве и определения новых путей. «Сегодняшняя выставка Аббаса Кязимова -это своего рода исповедь, диалог со зрителем. А.Кязимов является последователем Абшеронской школы живописи, которая определила развитие всего изобразительного искусства в Азербайджане. Каждый посетитель выставки Аббаса Кязимова услышит свою музыку и рифмы цвета отзовутся в его сердце. Выставка «Рифмы цвета» дает возможность открыть новые грани азербайджанского изобразительного искусства», - сказала Т.Ахмедова.

По мнению советника посольства Азербайджана в России Вугара Имамалиева, во всех работах Аббаса Кязимова чувствуется дух азербайджанства, абшеронский стиль. «Выставка «Рифмы цвета» Аббаса Кязимова – это пространство между Востоком и Западом. Несмотря, что Аббас Кязимов долгие годы проживает в России, он сохранили дух азербайджанства и я уверен, что художник еще долгие годы будит радовать нас своими творениями», - подчеркнул дипломат.

«Доброта - это очень важная черта и для человека, и для художника. Удивительная доброта, исходящая от Аббаса Кязимова, отображается и в его картинах. В сердце каждого зрителя просыпаются добрые чувства, душа наполняется светом и добром», - сказал председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, выступая на открытии выставки. Он отметил, что Аббас Кязимов уже много лет живет в Москве, но несмотря на это, он не утратил связь со своим народом, тесно сотрудничает с Союзом художников Азербайджана.

По мнению куратора выставки Светланы Хромченко, творчество Аббаса Кязимова – это уникальное явление в российской культуре. «Он объединил очень глубокие и самобытные традиции азербайджанского, российского и современного европейского искусства. В его работах есть очень точное понимание национальной культуры, и удивительная свобода импровизации, как в замечательных азербайджанских мугамах», - подчеркнула С.Хромченко.

Аббас Кязимов поблагодарил представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ и лично вице-президента Фонда Лейлу Алиеву за организацию выставки. Юбиляр вспомнил своих друзей-соратников по Абшеронской школе живописи - Мирджавада Мирджавадова, Кямала Ахмедова, Горхмаза Эфендиева и других.

Аббас Кязимов по праву считается одним из самых известных приверженцев Абшеронской школы – группы художников, во многом определивших своеобразие азербайджанского искусства минувшего столетия. От своих старших современников Аббас Кязимов воспринял тенденцию к освобождению картины от литературности и буквального жизнеподобия. Содержание, стиль и метод работ художника со временем стали определять творчески переосмысленные принципы ковровой орнаментики.

А.Кязимов стал автором уникальной техники, объединившей культуру Востока и классическую школу изобразительного искусства. Так называемый «ковровый стиль» синтезировал миниатюру, ковроделие, вышивку и чеканку. Сказки, услышанные в детстве, орнаменты восточных ковров, затейливые узоры на бабушкиных лоскутных одеялах, звезды ночного Азербайджана – все это нашло отражение в полотнах художника.

Экспозицию дополнят азербайджанские ковры из коллекции Государственного музея Востока.

Выставка продлится с 2 по 19 июня.

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными