КУЛЬТУРА


Известный азербайджанский пианист выступил на музыкальном фестивале в Финляндии

A+ A

Хельсинки, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

На днях в Финляндии в городах Рахкюля и Йоэнсуу прошли фестивали фольклорной музыки. Особо запомнилось гостям фестиваля трио в составе известного азербайджанского пианиста Кямала Ашурбекова, скрипача Василе Пантирина и аккордеониста Арта Таркконена.

Музыканты трио родом из разных стран: К.Ашурбеков из Азербайджана, А.Таркконен из Финляндии, В.Пантирин из Румынии. И всех их объединяет музыка.

В беседе с собкором АЗЕРТАДЖ наш соотечественник Кямал Ашурбеков сказал, что к фольклорной музыке невозможно быть заранее готовым, все рождается именно на сцене, будто само по себе.

К.Ашурбеков отмечает, что именно благодаря этой концертной программе на этом фестивале наконец-то воплотилась мечта детства. В программу вошли произведения азербайджанских композиторов. Финские зрители услышали «Лезгинку» Тофика Гулиева. Еще с детских лет, делится азербайджанский пианист, слушая «Лезгинку», он не мог понять, как можно было совместить в одном произведении столько темпа, столько интенсивности и ритма, такой живой и позитивной музыки?!

«До этого мне не предоставлялась возможность исполнить музыку азербайджанских композиторов на финской земле, так как не было подходящего случая, чтобы музыка могла так удачно вписаться в репертуар всей концертной программы. Я счастлив, что смог донести до финнов неповторимые душевные мелодии Азербайджана», - говорит К.Ашурбеков.

Румынский скрипач В.Пантирин отмечает: «Музыку, которую мы исполнили, имеет отношение к странам, простирающимся от Дуная до Азербайджана».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными