ПОЛИТИКА


Известный польский путешественник, исследователь и журналист делится с читателями впечатлениями об Азербайджане

Яцек Палкевич: Баку. Ворота Востока. От столицы периферийной республики Советского Союза до одного из наиболее динамично развивающихся городов в мире

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

В популярном печатном органе Польши – газете «Жечпосполита» опубликована обширная статья известного польского путешественника, исследователя, журналиста и писателя Яцека Палкевича об Азербайджане. Посетивший Азербайджан в начале июня Я.Палкевич делится в статье впечатлениями о нашей стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представляя Азербайджан с различных культурных и исторических аспектов, Я. Палкевич отмечает, что был поражен, когда прибыл в Баку. По его словам, новый терминал аэропорта показался ему захватывающим космическим кораблем из научно-фантастического романа. Мегаполис, пишет он, переживает свой второй исторический бум, представляя амбициозные творения городской панорамы, созданные всемирно известными мастерами архитектуры, которые подчеркивают его прошлое, настоящее и будущее. Это подтверждают и жители города. «Когда я училась в школе, везде преобладала постсоветская серость. Теперь город не узнать. Его преобразили, внедряя достижения культуры и искусства. Здесь будущее», - говорит 28-летняя учительница Дилара.

Я.Палкевич подчеркивает в статье, что захватывающие проекты являются неотъемлемой частью города, доказывая, что Баку сегодня заслуживает звания «Париж Востока». Особо отмечая заслуги работавших в Баку польских архитекторов, он пишет, что современные архитектурные памятники добавляют новый престиж в общую панораму города. Среди этих зданий он особо отмечает Центр Гейдара Алиева, автором которого является всемирно известный архитектор Заха Хадид. «Эффектные стеклянные небоскребы вписались в ландшафт Баку, придавая ему огромный престиж. Меня загипнотизировало здание, характерное само по себе. Мягкая линия структуры «храма» нового Азербайджана – Центра, возведенного в честь лидера Азербайджана Гейдара Алиева, выглядит так, как будто находится в движении. Не понадобились мне просмотренные перед отъездом многочисленные фотографии в интернете, потому что они не отображают силу этой жемчужины современной архитектуры», - подчеркивает автор.

Отмечая Baku Crystal Hall, развевающийся недалеко от него самый большой флаг в мире, проведенные в Баку Европейские игры, соревнования Формула-1, фестиваль Мстислава Ростроповича и другие престижные международные культурные мероприятия, Я.Палкевич подчеркивает, что все это - показатели социального прогресса и экономической стабильности. Сравнивая в статье Баку с Дубаем, автор подчеркивает, что хотя эмират может произвести впечатление роскошью, его монарх отдал бы значительное состояние, чтобы иметь такую драгоценность как Старый город в Баку.

Автор пишет, что ночной Баку также очарователен. «В море освещения особое внимание привлекают анимации пламени на трех гигантских Пламенных башнях. 10 тысяч светодиодных ламп высокой мощности создают захватывающее зрелище. Трудно представить себе Баку без Пламенных башен. Это его достопримечательность, так же, как Эйфелева башня в Париже», - делится впечатлениями польский путешественник.

Отмечая, что в Азербайджане вкладываются инвестиции в культурные и исторические проекты, предпринимаются серьезные шаги на пути развития туризма, Я.Палкевич пишет, что с целью сокращения зависимости экономики от нефтяной промышленности в последние годы особое внимание уделяется развитию ненефтяной промышленности, увеличиваются инвестиции в сельское хозяйство и новые технологии. Автор сообщает, что скоро будет открыта высокоскоростная железнодорожная линия, соединяющая Баку с Турцией через Тбилиси. Он высоко оценивает реализацию проекта Нового Бакинского морского порта, который является стратегическим проектом в области грузоперевозок.

Подчеркивая, что Азербайджан - страна, демонстрирующая мультикультуральную и религиозную толерантность, Я. Палкевич отмечает, что в государственных учреждениях, судах, школах никаких религиозных признаков нет. Он напоминает, что первая школа для девочек была открыта в начале прошлого века в Азербайджане, в 1918 году женщинам здесь было предоставлено право голоса, и красноречивым символом этого является установленной в непосредственной близости от Министерства иностранных дел памятник «Свободная женщина». «Азербайджан, одна из самых светских стран с мусульманским большинством, представляет собой образец религиозной толерантности», - пишет автор.

Подчеркивая древность Азербайджана, Я.Палкевич приводит слова водителя такси Али: «Невзирая на то, что наша страна древняя, она не стареет». «Действительно, страна может похвастаться древней родословной. История никогда ее не жалела. Она являлась объектом нашествий и господства, которые в дополнение к глубоким ранам, оставили в наследство общественное сознание, способствующее укреплению связей между разными национальностями и религиями», - отмечает польский путешественник и журналист.

Статья проиллюстрирована фотографиями Центра Гейдара Алиева и Пламенных башен.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными