ПОЛИТИКА


JİJİ PRESS: Азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы хотят возвратиться в родные края

A+ A

Токио, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

В статье генерального директора информационного агентства Японии JİJİ PRESS Окуяма Масаши отмечается, что азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы хотят возвратиться в родные края.

С 21 по 30 сентября генеральный директор агентства находился с визитом в Азербайджане, принимая участие в работе V Бакинского международного гуманитарного форума. По итогам визита он подготовил цикл статей о нашей стране.

Распространенная JİJİ PRESS 10 октября первая статья посвящена беженцам и вынужденным переселенцам, изгнанным с родных земель в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

О.Масаши, встретившийся с этими людьми, временно размещенными в Баку и прилегающих поселках, рассказал в статье об их нынешнем укладе жизни и представил широкую информацию о конфликте, продолжающемся уже более 25 лет. Он пишет, что Армения, опирающаяся на поддержку своих зарубежных покровителей, держит под оккупацией 20 процентов территорий Азербайджана. Свыше миллиона азербайджанцев все еще находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Автор подчеркивает, что несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующих безоговорочного освобождения территорий Азербайджана, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, Армения продолжает удерживать эти территории под оккупацией. В статье приведены слова беженки из Зангиланского района, 78-летней Гюльданы Керимовой, размещенной в настоящее время в студенческом общежитии в Ясамальском районе Баку, которая говорит, что хочет умереть в своем доме.

Проинформировав об апрельских боях текущего года, автор отмечает, что в результате ответных мер азербайджанской армии были освобождены около 2 тысяч гектаров территории и 8 высот. Это еще больше повысило надежду людей, тоскующих по родине, вернуться на землю предков.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными