ПОЛИТИКА


«Jerusalem Post»: Израиль и Азербайджан создали крепкое и мощное стратегическое партнерство

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

В эти дни мы отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой. Это реальное и подлинное партнерство между двумя странами развивается благодаря тесному сотрудничеству в различных сферах уже более двух десятилетий. Государство Израиль было одной из первых стран, признавшее независимость Азербайджана. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или более теплых связей с Израилем, чем Азербайджан. Отношения между двумя странами особенно удивительны, так как Азербайджан является страной с преимущественно мусульманским большинством. Однако причины этих подлинных близких отношений кроются в давней дружбе между азербайджанцами и евреями, проживающими в Азербайджане.

Об этом написали вчера израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут и азербайджанский исследователь, выпускник французского Университета Монтескье Саид Мусаев в статье под заглавием «Отмечая 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой» в газете «Jerusalem Post».

В статье авторы подчеркивают, что со дня провозглашения своей независимости в 1991 году Азербайджан стал самым близким другом и партнером Израиля в мусульманском мире. «В поисках партнеров в регионе Южного Кавказа еврейское государство нашло желанного и надежного партнера в лице Азербайджанской Республики - нового светского государства, расположенного между двумя бывшими империями – Россией и Ираном. Азербайджан как один из ведущих поставщиков нефтепродуктов в Израиль стал хорошим примером сотрудничества даже для враждебных мусульманских стран в регионе в отношении процветающего и безопасного Израиля. Несмотря на сложное геополитическое окружение двух стран, Израиль и Азербайджан, создали крепкое и мощное партнерство, где энергетика является одним из стратегических столпов взаимоотношений между двумя государствами», – пишут авторы статьи.

Как писал Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности США, «расположенный на основных стратегических транспортных узлах энергетики Южного Кавказа, который соединяет Центральную и Восточную Азию, Азербайджан является одним из важнейших геополитических стержней».

Разумеется, заинтересованность Израиля в получении надежных поставок нефтепродуктов из Азербайджана является важным фактором в отношениях между Азербайджаном и Израилем. Сегодня Азербайджан обеспечивает 50% потребности Израиля в нефти.

Арье Гут и Саид Мусаев отмечают, что Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, также является родным домом для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе древнего зороастризма, христианских и еврейских общин. Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли важную роль со времен Шелкового пути до наших дней. Представители национальных меньшинств, а также женщины были представлены в правительстве Азербайджана с момента обретения независимости. Азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. Именно израильтяне с азербайджанскими корнями стали подлинным мостом дружбы и зарождавшегося экономического и геополитического сотрудничества Израиля и Азербайджана.

Относительно мало людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. «Так, первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг. был еврей – доктор Евсей Гиндес, а в парламенте АДР были представители еврейских фракций. За время существования АДР с 1918 по 1920 годы еврейская община выпускала журнал «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина», а также журнал «Молодежь Сиона». Кроме того, на протяжении всего периода Советской власти евреи играли важную и неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана», – подчеркивают авторы статьи в газете «Jerusalem Post».

Как пишут Арье Гут и Саид Мусаев, несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжал оставаться основной азербайджанского общества. «Даже когда 25 лет тому назад вспыхнула война вокруг нагорно-карабахского региона Азербайджана, азербайджанское общество сохранило гармонию среди конфессиональных и этнических групп. Сегодня Азербайджан является сильным независимым государством, лидером геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от Анкары или Тегерана. Таким образом, Израиль и его народ с большим уважением и почтением относятся к Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву. Они высоко оценивают усилия Президента Алиева по развитию экономики Азербайджана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Стоит подчеркнуть тот факт, что Израиль активно выступает за территориальную целостность Азербайджана и осуждает агрессивные действия Армении. Израиль как реальный и подлинный партнер продемонстрировал свою поддержку Азербайджану относительно возвращения Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, которые в течение 25 лет находятся под оккупацией Армении», – говорится в статье.

В ходе визита в Баку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко оценил израильско-азербайджанские отношения. «В мире мы видим такую нетерпимость, так много темноты и ненависти, и вот здесь в Азербайджане мы видим пример того, какие отношения могут быть и должны быть между мусульманами и евреями во всем мире», - сказал Биньямин Нетаньяху.

«Азербайджан является не только стратегическим партнером Израиля, но и примером межрелигиозной и межэтнической толерантности. Дружественные отношения между Азербайджаном и Израилем становятся все более прочными и нерушимыми, что, несомненно, приносит пользу обеим странам. Во время моих неоднократных визитов в Азербайджан, я встречался с рядом официальных лиц, и в первую очередь с Президентом Ильхамом Алиевым, что позволило нам значительно укрепить сотрудничество в таких сферах, как высокие технологии, сельское хозяйство, энергетика и др.», - сказал министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в интервью JNS.org отметил, что визит Нетаньяху имеет значение не только с точки зрения межправительственных отношений, но и из-за процветающей еврейской общины Азербайджана. «Эта связь с еврейской общиной является основой наших стратегических отношений с Израилем», - подчеркнул Э.Сулейманов.

Как отмечают Саид Мусаев и Арье Гут, отношения между Азербайджаном и Израилем носят позитивный, стратегический характер.

«Азербайджан и Израиль, два надежных стратегических партнера, которые готовятся к 2020 году транспортировать свой природный газ в большом объеме. Правительство Нетаньяху прилагает все усилия для ускорения эксплуатации природного газа в Средиземном море. С эксплуатацией месторождения «Левиафан» Израиль готовится выйти на глобальный газовый рынок в качестве страны-экспортера. Мощность открытого в 2010 году месторождения, расположенного примерно в 130 километрах от побережья Хайфы, оценивается в 535 миллиардов кубометров. Это самый большой газ, обнаруженный в мире за десять лет. Консорциум «Левиафан», нацелен на разработку месторождения Левиафан к 2019 году. После провала переговоров с Иорданией и Египтом о торговле израильским газом эти новые геополитические и коммерческие факторы в регионе, вероятно, приведут Тель-Авив к строительству газового экспортного трубопровода из Израиля в Турцию», – подчеркивают авторы статьи.

По мнению авторов, строительство газопровода из Израиля в Турцию могло бы также значительно улучшить региональное положение Израиля. «Из-за отсутствия газопроводов между Турцией и Израилем, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики прорабатываются между заинтересованными сторонами. Газета «Haaretz», подчеркивает важность посредничества Азербайджана в построении разрушенного доверия между Израилем и Турцией, что создаст трёхсторонний формат сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривает экспорт природного газа как средство укрепления геополитического положения Израиля на мировой арене путем улучшения отношений с соседними и европейскими странами.

Есть несколько причин, по которым Израиль выбирает доступ на европейский рынок через вариант трубопровода TANAP, известного как Энергетический Шелковый Путь на международном уровне. Во-первых, Азербайджан, как энергетический партнер Израиля, взял на себя ведущую роль как лицо, принимающее решения, либо как инициатор, как поставщик, либо как поставщик инфраструктуры этого трубопровода (58%). Газопроводы TANAP и TAP, являются важными компонентами Южного газового коридора и поддерживают стратегическую цель ЕС по диверсификации источников поставок газа», – отмечают Арье Гут и Саид Мусаев.

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку, состоявшийся 13 декабря 2016 года завершился подписанием четырех соглашений о сотрудничестве, в одном из которых предусматривалось создание совместной экономической комиссии, которую Нетаньяху объявил, как факт расширения энергетического сотрудничества с Азербайджаном. «У нас очевидно сильные энергетические отношения, - сказал Нетаньяху в беседе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, – мы говорим не только о продаже нефти из Азербайджана в Израиль, что является очень важной частью нашего импорта нефти, мы говорим об использовании общих объектов для экспорта газа, о взаимосвязи и потенциале экспорта израильского газа». Премьер-министр Нетаньяху упомянул о плане экспорта израильского газа через Турцию на европейские рынки, используя Транс-Анатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы, которыми управляет Азербайджан.

С гордостью авторы статьи отмечают, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. «Под патронатом Президента страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна, как Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем, ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу в горном районе Губа.

Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, включая оккупацию 20% территории страны и 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности», – подчеркивают авторы статьи в газете «Jerusalem Post».

Арье Гут и Саид Мусаев пишут, что время и Азербайджан продемонстрировали, что гармония возможна, и любые проблемы могут быть разрешены, не прибегая к насилию или конфликтам. «Президент Ильхам Алиев заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе к евреям. Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья - и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу», – резюмируют азербайджанский исследователь, выпускник французского Университета Монтескье Саид Мусаев и израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут в статье, опубликованной в газете «Jerusalem Post».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными