ПОЛИТИКА


Jewısh Journal: Азербайджан- страна уникальной гармонии между шиизмом и суннизмом

A+ A

Вашингтон, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием "Азербайджан- страна уникальной гармонии между шиизмом и суннизмом". В своей статье автор пишет, что с открытия мечети Гейдара, названного в честь общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, это место стало символом мира, толерантности и единства.

Президент Ильхам Алиев объявил 2016 год "Годом мультикультурализма" и с тех пор мечеть Гейдара проводит совместные шиитско-суннитские богослужения каждую пятницу. Ахунды шииты и имамы сунниты этой мечети поочередно проводят всеобщую молитву.

Религиозная программа, проводимая по пятницам, является символом исторической системы необычного спокойствия и мира между шиитами и суннитами Азербайджана, которые веками жили в гармонии. Принимая во внимание насилие и конфронтацию между суннитами и суннитами в других частях мира, совместная молитва является убедительным посланием о мирном сосуществовании и гармонии и подтверждением того, что сосуществование возможно, далее пишет М.Евдаев.

Затем глава общины горских евреев Азербайджана пишет, что горские евреи и евреи-ашкенази имеют полную свободу идентичности и религиозных обрядов и верования. Такая свобода есть и у православных христиан, членов католической, лютеранской и евангелической церкви в Азербайджане, подчеркивает автор.

В заключение М.Евдаев отмечает, что необходимо основательно изучать опыт Азербайджана в построении мира между религиями.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными