ПАМЯТЬ КРОВИ


Jewish Journal: «Письмо моей еврейской сестре в годовщину Черного Января»

Вашингтон, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под названием «Письмо моей еврейской сестре в годовщину Черного Января», в которой автор обращается к одной из жертв трагических событий в январе 1990 года, Вере Бессантиной. Словно разговаривая вживую с Верой, похороненной в Аллее шехидов вместе с другими жертвами Черного Января, Д.Агаева вспоминает 1990 год, когда сотни мирных жителей Азербайджана были убиты в ходе вооруженного вторжения 26-тысячного контингента советских войск в Баку, истребивших все живое на своем пути. «Это было последней попыткой советского лидера Михаила Горбачева наказать город и народ, стремящийся к освобождению от советской тирании», - пишет автор.

Обращаясь к шестнадцатилетней Вере, убитой выстрелом снайпера в своей квартире, Д.Агаева пишет, что не могла и представить себе, что всего через два года, ее, как и всех жителей Ходжалы, настигнет та же участь, но в этот раз мирное азербайджанское население будет истреблено армянскими войсками. В Ходжалинской резне, названной правозащитной организацией Human Rights Watch «крупнейшим массовым убийством в конфликтной зоне», было убито 613 мирных граждан, среди них много детей, стариков и женщин.

Далее автор пишет о восстановлении независимости Азербайджана в октябре 1991 года - страны, которую азербайджанские евреи вместе со своими согражданами мусульманами и христианами, называют родиной.

«Сегодня твоя память увековечена в Аллее шехидов в Баку, которую посещают люди со всего мира. В эту годовщину, я всегда вспоминаю тебя и твою жизнь, и как она была отнята у тебя. И в этот день, наша победа над прошлым и нерушимая приверженность нашей нации к свободе не будет забыта», - отмечает автор в заключении своего обращения к Вере.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными