ПОЛИТИКА


Jewish Journal о Дне памяти Холокоста и Ходжалинской резне

Вашингтон, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Американская газета Jewish Journal опубликовала статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием «Иом ха-Шоа: День памяти и размышлений». В статье автор пишет о Холокосте и Ходжалинской трагедии.

Азербайджан всегда выступал против ненависти и фашизма, как во времена существования нацизма, так и сегодня. История помнит несостоявшуюся попытку Гитлера захватить столицу Азербайджана Баку. В те годы Азербайджан служил убежищем для евреев, спасающихся от преследований в Европе и соседних регионах.

В 2016 году Бакинский международный центр мультикультурализма и Бакинский славянский университет организовали «круглый стол» с участием авторитетных ученых для обсуждения последствий Холокоста, через призму нашей национальной трагедии - Ходжалинской резне, пишет автор. Ходжалинская резня была совершена против невинных азербайджанских мирных жителей, включая сотни детей, женщин и пожилых людей, в феврале 1992 года, когда армянские войска оккупировали Ходжалы. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала это событие «крупнейшей резней» в армяно-азербайджанском конфликте и осудила «немыслимые акты насилия в отношении гражданских лиц» со стороны армянских вооруженных сил, подчеркивает автор.

В заключение статьи, М.Евдаев пишет, что независимо от того, откуда человек родом, независимо от его религии или культуры, каждая человеческая жизнь драгоценна.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными