ПОЛИТИКА


Jewish Journal о традициях толерантности и связях еврейских общин Азербайджана и США

A+ A

Вашингтон, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

В американском издании Jewish Journal опубликована статья главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием "Мои размышления во время праздника Ханука из мусульманской страны, где нет антисемитизма", в которой автор пишет о визите 50 членов Синайского храма Лос-Анджелеса в Азербайджан, в ходе которого делегация из США представила свиток Торы азербайджанским евреям.

Хотя во время визита в Азербайджан делегация посетила и поселок Красная Слобода, пишет М.Евдаев, само торжественное мероприятие презентации свитка Торы прошла в Баку, где и находится самая большая и новая синагога еврейской общины Азербайджана. Эта синагога, полностью построенная за счет правительства Азербайджана и представленная еврейской общине, открыла двери посетителям в 2011 г. Свиток Торы был подарен азербайджанским евреям делегацией, возглавляемой раввином Уолпа и семьями Лерман и Альешмерни, тем самым создав глубокую и прочную связь между еврейскими общинами Азербайджана и США.

Говоря о проблемах мира, автор пишет, что Азербайджан остается безопасным местом для всех религий и культур благодаря традициям толерантности и уважения к разнообразию культур, что, в свою очередь, является основным атрибутом молодой демократической страны.

Раввин Уолп, посетивший Азербайджан, назвал его "Оазисом толерантности" в одном из его статей в американской прессе. Этот "оазис толерантности" не был бы возможен без лидерства Президента Ильхама Алиева, который преобразовал Азербайджан в "остров" стабильности и процветания в трудном регионе, и доказал, что лидер может создать настоящее братство, основанное на разных культурах.

Визит делегации Синайского храма был возможен также благодаря усилиям профессора Кямала Абдуллаева, назначенного Президентом Ильхамом Алиевым на пост государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. Вместе с главой Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом хаджи Аллахшукюром Пашазаде и председателем Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубаризом Гурбанлы, он продолжают работу по обеспечению безопасности и усовершенствованию культуры мира.

В заключение автор пишет о презентации свитка Торы и о том, как евреи Лос-Анджелеса и Азербайджана танцевали с ним на улицах Баку. "Станцевав вместе со свитком Торы, дружба между вами становится вечной, и ни время, ни расстояние не смогут ее расторгнуть”, - пишет М.Евдаев.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными