ПОЛИТИКА


Jewish Journal об общественной и политической толерантности к евреям в Азербайджане

A+ A

Вашингтон, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Американская газета Jewish Journal опубликовала статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием «Еврейский парламентарий на мусульманской земле». В своей статье автор пишет о проблеме растущего антисемитизма в Соединенных Штатах и агрессивных нападок на американских евреев со стороны нетолерантных лиц. Согласно отчету «Антидиффамационной лиги», количество физических и виртуальных атак на евреев в США в 2015 году увеличилось на 3 процента по сравнению с предыдущим годом. М.Евдаев отмечает, что в независимости от причин ухудшения толерантности к евреям, ситуация вызывает обеспокоенность. Он подчеркивает, что такое никогда не может произойти в Азербайджане – стране, где большинство населения составляют мусульмане.

Говоря о толерантности на политической арене, автор пишет, что представители еврейской национальности занимали высокие должности как во времена Азербайджанской Демократической Республики и в советский период, так и после восстановления независимости Азербайджана. При АДР евреи избирались в азербайджанский парламент. Азербайджанский еврей Евсей Гиндес был министром здравоохранения до оккупации Азербайджана большевиками в 1920 году. В советский период многие евреи из других республик переезжали в Азербайджан именно из-за наличия толерантного общества в нашей стране. Традиции толерантности и всеобъемлемости общества продолжились и после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году. После избрания Президента Гейдара Алиева религиозная и этническая толерантность стали частью эффективной государственной политики, которая была укреплена деятельностью Президента Ильхама Алиева, пишет автор.

Далее в статье М.Евдаев рассказывает о депутате Милли Меджлиса Евде Абрамове, который является членом общины горских евреев и с 2005 года представляет 53-й Губа-Гусарский избирательный округ в парламенте Азербайджана. Е.Абрамов родился в поселке Красная Слобода, основанном в 1742 году мусульманским правителем Губинского ханства Гусейнгулу ханом и был переизбран в Милли Меджлис дважды. Он является заместителем председателя комитета по правам человека парламента Азербайджана и главой азербайджано-израильской межпарламентской группы дружбы. Автор пишет, что Е.Абрамов активно работает в направлении развития отношений между Азербайджаном и союзниками, и для этого бывал в разных странах, включая Израиль, Францию, Италию, США и другие страны Европы и Ближнего Востока.

В заключение автор отмечает важность развития взаимоотношений между представителями разных наций и значимость толерантности и мира.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными