НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


К 2030 году Азербайджан может стать мировым лидером по использованию нового углеводородного сырья

A+ A

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

На очередном заседании Президиума Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) был заслушан доклад вице-президента НАНА, директора Института нефти и газа, академика Ибрагима Гулиева «Нефтегазовая наука 2030: взгляд в будущее».

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА.

В своем докладе ученый перечислил важные стратегические направления научных исследований Института нефти и газа НАНА. По словам академика, в настоящее время поиски месторождений нефти и газа проводятся на глубине 7-14 км, что создало необходимость в адаптации современных геофизических методов для изучения расположенных на глубине месторождений. Было отмечено, что одной из важных задач является проведение фундаментальных исследований для изучения интеллектуальных месторождений нефти и газа, и для решения проблем, существующих в данной области, необходимо применить новые методы на основе суперкомпьютерных технологий. Докладчик сообщил, что одним из перспективных направлений в развитии нефтегазовой науки является изучение альтернативных источников газогидратов и углеводородов – тяжелой нефти, сланцевой нефти и газа, растворенных в подземных водах газов. По его словам, к 2030 году Азербайджан может стать мировым лидером по использованию полностью нового углеводородного сырья: «Уже несколько лет ученые Института геологии и геофизики НАНА совместно с немецкими коллегами проводят долгосрочный термический мониторинг углеводородных газов, выделяющихся из грязевых вулканов Азербайджана. Полученные результаты станут основой для создания восстанавливаемой углеводородной системы».

Подчеркнув, что в будущем одним из основных направлений деятельности Института нефти и газа будет изучение экономики нефтяной промышленности и прогнозирование ее развития, академик сообщил, что в НАНА уже ведется прогнозирование развития различных отраслей, в том числе составляются и испытываются математические модели динамики изменения цен на нефть и газ с учетом требований рынка.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии. Было принято постановление, согласно которому были утверждены приоритетные направления исследований Института нефти и газа НАНА - геофизический и геохимический поиск месторождений нефти на больших глубинах, фундаментальное исследование интеллектуальных месторождений, научное изучение месторождений газогидратов, восстановление запасов нефти и газа на грязевых вулканах, геологическое и химическое исследование сланцевой нефти и газа, изучение экономики нефтяной промышленности и геоэкологических проблем. Также в постановлении нашли свое отражение такие вопросы, как оснащение института согласно перспективному плану новым оборудованием, программной базой и т.д.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными